研究生院召开新学期第一次研究生秘书业务培训会议

来源: 作者:发稿时间:2019-09-02 15:04浏览次数:

为更好的服务全校师生,扎实做好新学期研究生教育管理特别是2019级研究生新生入学报到工作,8月29日下午,研究生院在教学综合楼B706召开了新学期第一次研究生秘书业务培训会。研究生院全体工作人员、各培养单位研究生秘书参加。会议由副院长吴堂高主持。

培训会针对工作中的常见问题及新生报到的流程展开,分为财务收费、招生管理、教学管理、学籍管理、成绩管理、资助管理、项目管理、学位管理和信息化工作等几个专题。

财务处吕雅峥老师对新生和老生2019年度学杂费缴纳办法进行了详细讲解,对缴费过程中常见的问题进行了集中答疑。

招生管理科郑蔚老师对2019级新生报到资格审查作出说明,要求各培养单位要认真核查学生的学历及学位证书;对2019年秋季学期招生工作特别是推免生工作进行了布置。

教学管理科王小龙、曹喆、苗琦三位老师分别对新学期教学工作安排、学生培养方案制定、教学过程管理、课程成绩管理以及学籍管理等工作进行了安排。

资助管理科张健老师针对即将开展的奖学金评定、新学期“三助”岗位申请及核定等工作进行了安排和说明。

项目管理科张妍老师对学校资助短期联培工作进行了布置,对修订后的《研究生国际合作与交流基金管理办法(试行)》和《优秀博士创新基金管理办法(试行)》等文件进行了解读。

学位管理科何卫华和叶静两位老师分别对本学期博士、硕士学位申请流程进行了讲解,并对博士、硕士学位论文答辩及学位申请相关文件的修订情况进行了详细说明。

信息办郭嘉老师就信息系统的使用问题与大家进行了交流。

最后,综合办林小艳老师组织了新任研究生秘书自我介绍,大家针对如何不断提升工作质量主题展开了交流和讨论。

通过本次培训,大家进一步熟悉了工作、加深了了解、提升了服务意识,为做好新学期工作打下了基础。