面向需求 资助育人——2019年研究生资助政策宣讲和业务培训会议顺利召开

来源: 作者:发稿时间:2019-09-20 09:24浏览次数:

9月19日上午,研究生院在东区教学综合楼A708举行了2019年研究生资助政策宣讲和业务培训会,来自26个研究生培养单位负责研究生资助的40余名老师参会。会议由研究生院副院长成中梅主持。

(图为成中梅副院长主持会议)

成院长向参会人员表示欢迎,对老师们的辛勤付出表示感谢。他围绕“面向需求,资助育人”的会议主题,阐述了研究生资助工作的育人功能和对我校打造卓越研究生教育的重要意义,强调了学校资助博士生出国联培的相关工作,并对研究生奖助工作的重要环节提出了工作要求。成院长希望各单位进一步提升研究生资助管理水平,秉持研究生资助精准及育人的理念,保障研究生资助工作有序推进。

随后,研究生资助管理科张健老师从研究生资助体系构成开始,对研究生国家奖学金、学业奖学金、国家助学金、学校学业助学金及研究生“三助”工作的来源、政策和评选要求做了详细说明。对具体的业务流程做了进一步的讲解。张老师与各位负责老师共勉研究生资助管理工作“守土有责、守土尽责”,大家应尽快熟悉业务流程,努力提高资助管理水平,提升资助育人效果。最后,张老师解答了老师们就近期工作疑难点提出的问题。

本次培训会上,各培养单位负责研究生资助工作的老师们高度重视,不仅明晰了研究生奖助学金的政策依据等,梳理了各项工作的重要环节和流程,同时集中解决了各类型研究生奖助工作中的难点问题,为研究生资助工作的顺利开展打下了良好基础。(通讯员 张健 袁冬梅 摄影 梁媛媛)