研究生院党支部开展9月份主题党日活动

来源: 作者:发稿时间:2020-09-28 08:13浏览次数:

(通讯员 贾启元 张健)9月24日下午,研究生院党支部围绕“学习“四史”知识 深化抗疫认识 传承红色基因”开展9月份主题党日活动,支部书记吴堂高同志主持。

首先,根据年初工作计划安排,本次规定动作部分由郭嘉同志领誓,全体党员齐声重温入党誓词,由王斯韵同志领学《党章》第五章——《党的基层组织》。

接下来,支部为9月份入党的张健同志过“政治生日”,常务副院长张宏飞同志为其发放了“政治生日”纪念卡,张健同志回顾了入党以来的成长历程,结合新冠肺炎疫情防控和研究生教育教学工作分享了心得感悟。

随后,在前期党员个人自学基础上,吴堂高同志和大家一起学习了“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”及新冠肺炎疫情防控工作知识相关内容。深入学习贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,进一步教育引导广大党员全面了解我们党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史,深刻认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易、党领导人民取得抗疫斗争重大战略成果来之不易,深刻把握党的历史发展主题和主线、主流和本质,深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,不断从中深入领会学习马克思主义理论的重要意义,感悟马克思主义的真理力量,持续激发广大党员爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到不忘历史、不忘初心,知史爱党、知史爱国。他说,学习“四史”不是一朝一夕的事情,支部今后将充分利用各种资源,采取线上线下多种方式,通过个人自学、专家报告、答题竞赛、讲述比赛、现场参观、实践感悟等各种形式,不断深化学习教育,切实增强党员同志在研究生教育实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

宣传委员贾启元同志与大家一起学习了习近平总书记《贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设的更加坚强有力》重要讲话内容和《中国共产党基层组织选举工作条例》(简称《条例》)。他从新时代党的组织路线的形成过程、贯彻落实新时代党的组织路线的五个“要抓好”以及如何领会五个“要抓好”等三方面内容介绍了如何学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线。同时,从《条例》制定的背景和意义、遵循的原则、主要内容和特点三个方面对《条例》进行了全面介绍。

最后,全体党员持证缴纳了九月份党费。