机械与电子信息学院研究生教育研讨会顺利召开

来源: 作者:发稿时间:2020-10-19 09:14浏览次数:

(通讯员 刘梦 安津玉)10月15日上午,机械与电子信息学院(以下简称机电学院)在教二楼502会议室围绕“提高研究生教育质量”召开了专题研讨会,研究生院、就业创业指导处、国际教育学院代表、机电学院领导班子、各系主任、教师代表、研究生代表参加,会议由副院长黄田野主持。

机电学院副院长黄田野,围绕学院在校研究生规模、学科和学位点情况、研究生培养方式等方面进行了汇报。他说,本次研究生教育研讨会是以针对学校、学院在研究生教育方面存在的问题,围绕“提升研究生培养质量”展开的办学思想大讨论,希望大家踊跃发言,针对问题提出举措,为推进学院研究生教育工作改革、推进研究型大学建设建言献策。

机电学院各系主任介绍了全国研究生教育会议及国家系列文件的学习讨论情况,并围绕研究生培养、学术创新、创业就业等内容,各抒己见。教师代表吴来杰、陶家祥、程斯一结合自己在指导研究生的过程中,研究生课程设置、校企联合培养、学术交流等内容,提出了建议。

机电学院研究生辅导员老师杜育,结合实际工作,对“三全育人”,“课程思政”、国际化培养、心理健康等问题,提出了建议。研究生代表韩磊、叶灵巧则关心研究生综合能力的提高、产学研基地建设。

就业创业指导处严嘉表示,机电学院办学历史悠久,在人才培养、科学研究、社会服务、国际合作等多方面不断开拓进取,在全国大学生“挑战杯”、机械设计创新比赛、石油装备创新设计大赛、电子设计大赛、机器人大赛等多项重大专业赛事中屡创佳绩。在研究生培养过程中,学院应持续推进行业合作和校企融合,坚持“立德树人”,落实“导师第一责任人”,借助行业发展东风,充分利用校内外资源,为即将毕业的学生提供就业指导,缓解研究生的就业压力。

研究生院张俐传达了全国研究生教育会议精神,解读了学校2020年研究生教育会议方案,感谢学院师生为学校研究生教育提出的建设性意见,研究生院将按照“立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越”的标准,收集各培养单位梳理的问题,汇总集中共性问题及个性问题,提出解决建议,形成文件并推动落实。同时希望学院能将师生反应的学院层面的问题集中梳理,提出切实可行的举措,推进研究生教育发展。

机电学院党委副书记于晓舟充分肯定了此次会议取得的成果,感谢学校、学院老师和同学对学院研究生教育工作中存在的问题提出意见和建议。她说,研究生教育作为国民教育体系的顶端,研究生人才培养质量关乎国家战略布局,机电学院将结合学校的办学思想大讨论及学校2020年研究生教育大会方案展开工作部署,进一步梳理学院研究生教育中的困难和不足,持续推进研究生教育综合改革,提升研究生办学质量。