学校召开工程硕士对应调整的五种专业学位类别申报材料讨论会

来源: 作者:发稿时间:2018-10-12 14:38浏览次数:

根据《国务院学位委员会、教育部关于对工程专业学位类别进行调整的通知》(学位〔20187号)和《国务院学位委员会、教育部关于对已有的工程硕士、博士专业学位授权点进行对应调整的通知》(学位办〔201828号)文件要求,中国地质大学南北同时启动了已有工程硕士专业学位授权点对应调整工作。按照《工程硕士专业学位授权点对应调整关系表》,根据学校的实际情况,以一对一、多对一的方式,将原有14个工程硕士领域调整为电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、土木水利等5种专业学位类别,并在校学位评定委员会第66次会议上确定了每个类别的牵头单位和第一负责人。

根据学校工作安排,1010日在武汉召开了电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、土木水利等5种专业学位类别申报材料讨论会,来自南北两校相关专业学位授权点负责人、研究生院工作人员等20多人参加了会议。

研究生院副院长张俐首先介绍了学校已有工程硕士专业学位授权点对应调整工作的进展情况,地大北京研究生院常务副院长张寿庭指出了前期申请书填写过程中存在的一些问题,并要求各专业学位类别应严格按照申请书的格式和内容要求来填写,精益求精,务必圆满完成任务。

随后,电子信息、机械、材料与化工、资源与环境、土木水利等5种专业学位类别负责人按照国务院学位办的文件要求,从办学定位、培养目标、社会与区域发展需求、师资力量、人才培养、科研和实践平台、思想政治和社会责任教育、质量保障等八个方面,认真讨论本专业学位类别申请书的填写内容。经过会前充分准备,会上各负责人进行了热烈的讨论和仔细的斟酌,圆满完成了申请书的填写工作。