2018年新增博士生导师岗前培训会召开

来源:学位办 作者:hwh发稿时间:2018-11-23 16:57浏览次数:

(地大之声通讯员何卫华摄影张玉贤)11月15日,2018年新增博士生导师岗前培训会在八角楼召开。校长王焰新、副校长刘勇胜,原湖北省社会科学院副院长、博士生导师刘玉堂,资源学院博士生导师李建威,研究生院常务副院长张宏飞,来自15个校内博士生培养单位的69名新增博士生导师参加培训会。

王焰新以“博士生导师与地大梦”为题,要求青年导师们要认真学习全国教育大会精神和习近平总书记重要讲话精神;引导和激励青年导师们认清中国崛起与中国大学历史使命的大势,抢抓重大战略机遇,实现思想观念和发展规划两大跨越;扎实推进学校“三步走”发展战略,为实现地球科学领域世界一流大学的地大梦而不懈奋斗。他希望青年导师们要努力做教育家,既要落实立德树人,讲求师道尊严,又要学习和掌握高等教育规律与育人规律,甘为人梯;要努力做战略科学家,深刻认识和把握学校构建以地球科学为主导,多学科相互支撑、协调发展的学科生态系统的目标任务,积极参与和推动学科建设;要坚持做学问家,瞄准学术研究前沿,积极参与和开展国内外高水平学术交流,坚守一线做科研。

刘玉堂以人文社科博士研究生培养为例,用深入浅出的语言传授了导师立德树人与分类指导的宝贵经验。

李建威以《努力做一个合格的博士生导师》为题,结合自己培养博士生的经验和个案,从做学问、做人做事等方面介绍了如何做一个合格的博士生导师。

张宏飞介绍了高等教育改革发展和高层次人才培养对研究生导师的新要求,对我校博士生导师队伍现状、博士生教育基本情况以及博士培养有关规定进行详细说明。他表示,博士生导师应认真学习和掌握国家、教育部和学校关于研究生教育培养的政策精神和制度规定,加强博士生培养的全过程指导,努力培养高水平、高素质人才,助力学校“双一流”建设。

刘勇胜强调,博士生导师不是一种荣誉,而是一个岗位,是博士生培养的首要责任人;希望新任博士生导师尽快转变角色,切实履行好立德树人重要职责,遵循教育规律,强化过程管理,创新指导方式,提升指导能力,潜心育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。

与会导师们纷纷表示,新任导师岗前培训十分重要和及时,学校领导和专家的讲授内容非常丰富,提出的希望和要求深受鼓舞,会议资料详实,对于更好履行导师职责、培养优秀人才具有很好的指导作用。地球科学学院朱宗敏说,作为一名新任导师,岗前培训会议是一次制度安排要求,更是一次难得的学习机会;通过培训,既学习领会到博士生导师在新时代新背景下的新责任、新使命,又深感导师立德树人职责的重要,自己将尽快融入角色,争做一名优秀的博士生导师。

马克思主义学院陈军表示,岗前培训会为导师们搭建了很好的学习交流平台;博士生导师岗位职责要求更高、责任更大,自己将认真履行导师立德树人职责,以德立身、以德立学、以德施教,争做“四有”好导师。