中国地质大学(武汉)第三届研究生招生校园开放日举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2017-06-16 23:04浏览次数:

在校领导的亲切关心和直接领导下,在后勤保障处、地大逸夫博物馆、国家重点实验室等部门的大力支持下,经研究生院统一部署,24个培养单位精心组织,中国地质大学(武汉)第三届研究生招生校园开放日于6月13日-15日顺利举行。来自本校、安徽大学、东北大学、河海大学、华中师范大学、华中农业大学、合肥工业大学、西北大学、西南大学、长安大学等高校近900名大三学生参加了本届开放日活动。

本届校园开放日活动得到了各研究生培养单位的高度重视,党政负责人亲自部署,开展了一系列行之有效的宣讲、面试、座谈、参观等活动。尤其是各博士培养单位站在立德树人、追求卓越、争创一流的高度,充分彰显提升研究生生源质量的重要性,将“在优秀本科生中预选拔硕博连读生、直博生”作为开放日重点工作来抓。

在招生宣讲环节中,各培养单位负责人围绕学院的基本情况、学科方向、人才培养、科学研究、研究生导师、奖助学体系、研究生招生政策等学生们关注的热点问题进行详细介绍,各学位点负责人就学位点建设与人才培养具体情况进行了讲解。

在面试环节中,学生们介绍个人简历,陈述本科期间学习情况和科研经历,畅谈对研究生生活期许及未来研究方向规划,纷纷向评委老师展示了扎实的专业基础功底,给老师们留下了深刻印象。表现优秀的学生获得了面试组发放的面试结果通知单。

在座谈环节中,师生进行了深入的交流。导师耐心解答学生关于硕博连读、本科直博、公派出国、培养方式、就业率、研究生报考、入学考试、研究生导师和课程情况等问题,分享了个人的科研体会、研究方向及人生感悟。

参观环节中,跟随志愿者的引领,校外学生参观了校园景观,并在学校食堂用餐,亲身感受我校的人文底蕴和校园生活,纷纷表示这是他们心中理想的高等学府。尤其是各培养单位结合本单位的实际情况进行了个性化的参观安排,例如,地学院、资源学院、地调院组织参观了地质过程与矿产资源国家重点实验室,环境学院、地调院组织参观了生物地质与环境地质国家重点实验室,艺媒学院组织参观了艺媒工作室,外国语学院等8个单位组织参观了逸夫博物馆。学生们积极性很高,认真聆听老师的讲解,对实验室的功能和各种仪器设备的使用表现出浓厚的兴趣,对科学研究、探寻科学奥秘充满了期待。

本届研究生招生校园开放日活动的成功举办,加深了学生对我校的了解。也深深感受到中国地质大学(武汉)各培养单位敞开大门、欢迎有志青年报考的胸怀与期望。同时,也是进一步落实学校研究生招生工作专题会议精神的重要举措,也是扎扎实实为学校双一流建设、学校战略目标的实现所做的基础性工作。今后,应进一步切实贯彻研究生教育培养中学校、培养单位、学位点、导师四位一体责任制,进一步提高主人翁意识,发挥导师在人才选拔中的主体作用等方面多下功夫,促进研究生生源质量进一步提升。

(通讯员 王蕾 贾启元 高盼)