研究生院组织人员赴南京等地高校开展调研

来源: 作者:发稿时间:2017-09-20 08:56浏览次数:

为进一步推进我校研究生教育综合改革,学习借鉴同行高校先进经验,9月13-15日,由研究生院相关部门组成的调研小组一行9人赴南京农业大学、南京理工大学和中国矿业大学(华东)就研究生招生、培养、学位、质量监控和信息化建设等工作展开调研。

13日下午,调研小组在南京农业大学开展调研,该校研究生院常务副院长侯喜林教授对该校研究生院的基本情况、改革举措和取得成效作了全面介绍,随后调研小组就机构设置、学位点评估、课程改革、导师资格审查、研究生教育国际化、奖助体系、校外实践基地等方面与对口部门进行了深入交流。

调研小组在南京农业大学研究生院调研

14日上午,调研小组在南京理工大学开展调研,该校研究生院副院长张琨教授对学校研究生教育作了全面的介绍,现场演示了该校研究生培养管理信息系统,分享了该校信息系统建设和使用的经验,并介绍了该校利用大数据挖掘技术在研究生评教和研究生培养质量控制方面的做法。调研小组还与该校研究生院对口管理部门进行了深入交流。

调研小组在南京理工大学研究生院调研

15日上午,调研小组在中国矿业大学(华东)开展调研,该校研究生院常务副院长高井祥教授对该校研究生教育的历史和现状、特色和改革成效作了全面介绍,详细说明了该校吸引优秀生源、开展教学研究和导师遴选审核等几个方面的做法和经验。随后调研小组分头进入对口部门办公室,开展了一对一的深入交流。

调研小组在中国矿业大学研究生院调研

本次调研得到了同行高校的高度重视和热烈响应,反映了质量导向背景下行业性院校研究生教育的共同诉求。他山之石,可以攻玉,研究生院通过广泛深入的调研活动,学习借鉴同行高校的先进和有益的经验,努力促进我校研究生教育提质增效。