我校研究生团队在第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中喜获佳绩

来源: 作者:发稿时间:2017-09-22 16:57浏览次数:

(通讯员林小艳 徐伟 郜雨宁)9月18日,第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛颁奖典礼暨闭幕式在西安电子科技大学举行,我校脚爬客团队项目——“互联网+地学科普”在此次比赛中斩获银奖。

脚爬客团队于2013年创立,其核心团队成员均是我校研究生。其中,团队创始人李鑫同学为我校环境工程专业在读博士研究生。长期以来,脚爬客团队得到了学校的持续支持,团队日益壮大,形成了一支具有地学背景,涉及水工环、旅游规划、科普研学、互联网等领域的专业技术团队。脚爬客团队致力于地质遗迹保护开发和地质公园科普推广,主要围绕地质公园规划、申报、建设及科普、可持续发展提供升级及推广服务,尤其是地学科普旅游产品研发、科普志愿者服务、地质公园社区运营等特色服务,由脚爬客首创的科普志愿者训练营已成为国土资源部“国土资源科普基地示范活动”。

此次大赛受到党中央和全国各界广泛关注。习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”的大学生回信,勉励并寄语广大青年。总书记在信中强调,实现全面建成小康社会奋斗目标,实现社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,需要一批又一批德才兼备的有为人才为之奋斗。祖国的青年一代有理想、有追求、有担当,实现中华民族伟大复兴就有源源不断的青春力量。勉励广大青年人,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值,用青春书写无愧于时代、无愧于历史的华彩篇章。

第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛共吸引全国37万个项目参加,此次比赛评选出金奖项目43个,银奖项目123个,单项奖5个。最终“互联网+地学科普”项目从中脱颖而出,入围国赛总决赛并获国赛银奖。据悉,脚爬客团队的“互联网+地学科普”、地球物理与空间信息学院研究生王雪梅团队的“基于能控与设备检测的工业物联网” 和艺术与传媒学院毕业研究生刘于飞团队的“云端文博生态圈平台的开发及产业化”项目 在暑期举行的“建行杯”第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛湖北省复赛中均获得金奖,为我校争得殊荣。

本次大赛取得的成绩充分彰显了我校研究生创新创业的热情和智慧,体现了我校研究生培养质量和创新创业教育改革的丰硕成果,对于进一步深入推进我校研究生创新创业教育改革,提升研究生培养质量,具有积极意义。

图1:第三届中国“互联网+”创新创业大赛闭幕式颁奖现场

图2:脚爬客团队创始人、中国地质大学(武汉)在读博士李鑫在大赛现场

图3:脚爬客团队成员合影