我校举行国际计算古生物学短期培训班和高水平论文写作讲座

来源: 作者:发稿时间:2017-11-28 11:12浏览次数:

(通讯员 胡军 王小龙 张妍)在学校校庆科技交流月之际,应生物地质与环境地质国家重点实验室陈中强教授邀请,英国皇家学会院士,英国布里斯托大学地球科学学院教授,生命科学学院院长Michael Benton教授来我校开展学术交流,并于20171123-28日在八角楼为师生们开设了国际计算古生物学短期培训课并于1124日对全校师生做如何提高地学英语写作能力的大众讲座。

在课程开始之前,中国地质大学(武汉)校长王焰新在受聘仪式上向Michael Benton教授颁发聘书,正式聘任Michael Benton教授为我校柔性引进的学科杰出人才。同时,王校长感谢Benton教授愿意加入我校并帮助提升我校古生物学的教学、研究水平。Benton教授表示他将和地大同事一道通过3-5年的努力将本校的计算模拟古生物学的研究带向一个新纪元,使我校的古生物学科在国际上继续保持引领地位。

在国际计算古生物学短期培训班中Michael Benton教授以及英国布里斯托大学的Thomas Stubbs博士主讲了计算古生物学前沿理论、计算方法以及R语言编程等方面知识。Benton教授通过生动有趣的图片以及明了易懂的阐述为学员介绍了计算古生物学的理论基础、发展以及应用,Stubbs博士则着重讲授了如何通过R语言切实的进行古生物的定量计算。学员们在两位老师的指导与帮助之下自行动手,利用RStudioR语言软件进行计算古生物的实际操作训练。通过理论与实践相结合的培训,学员们收获颇丰。

Michael J. Benton教授教授除了是一位资深的古生物学家外,他还是在国际古生物学界极具影响力的国际权威,他是国际古生物学会前主席、欧洲/英国古生物学会主席。迄今为止,Benton教授共发表600余篇研究论文,包括37Nature论文、9Science论文、32本专著。他的论文引用超过2万多次,他的H指数达72Benton教授为当前全球H指数最高的古生物学家。

1124日下午,Benton教授在东苑学术报告厅为地大学子作了题为“怎样写好一篇Nature文章”的讲座,和地大师生分享了他成功发表Nature论文的经验。

Benton教授围绕怎样写好一篇高水平地学论文的主题,深入浅出地给听众讲解如何选题、组织材料;同时,如何将个人地方性的研究联系并发展到具有区域性乃至全球意义并能引起跨学科兴趣的科学问题。他还总结了如何选择合适的期刊,如何应对审稿人意见以及投稿、修改稿件等环节需要注意的细节和宝贵经验。他以以往发表的几篇Nature文章为例,分享了在投稿过程中的顺利与挫折,以及应对的策略和态度。在报告之后的提问-回答环节听众提问异常活跃,他们和Benton教授进行了长达近1个小时的互动。Benton教授除了对学员们提出的问题一一作答外,并提出自己宝贵的建议。本次讲座吸引了众多地大学子的关注,除了现场近200人的报告厅爆满之外,此次讲座首次在校内通过网络上进行网上直播,直播视频显示在线收看观众达五百五十人之多。