地学院华南地史学研究生党支部组织“两学一做”理论教育学习

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-06-06 11:52浏览次数:

(通讯员 刘柯)6月3日晚上,地学院地球古生物系华南地史学研究生党支部在地勘楼812A组织了以“两学一做”为主题的学习教育。此次学习有幸邀请到地学院地球生物系教工党支部书记喻建新老师来给我们作指导,党支部部分党员同志和所有的入党积极分子参加了此次会议。

首先党支部书记刘柯再次给大家简单介绍了“两学一做”的主要内容,两学,简单来说就是学习党章党规,学习习总书记系列讲话,一做就是做合格的共产党员,是面向全国8700多万党员深化党内教育的重要实践活动,此次精神的传达,基础在学,重点在做,把思想政治学习放在首位,坚持学在日常,做在经常。

支部书记刘柯通过多媒体的形式,对十八大首次列入我国经济社会发展“五位一体”布局的“生态文明建设”进行了详细的讲解。学习中,刘柯首先以常见雾霾天气、常州外国语学校土壤污染等热点事件为例,引出危害群众身体健康的突出环境问题,揭示了中国经济社会发展中存在的不美丽现象,以此为背景,从社会发展规律,中国国情和人民群众的需求来阐述生态文明的提出背景,反映了生态文明建设提出的必要性,并以十八大报告为切入点,向大家详细地介绍了生态文明在社会主义中国的发展历程。接着简单阐述了生态和生态文明的含义,总结了人类文明的发展历程和规律,也从侧面体现出生态文明的历史必要性。

然后,以美索不达米亚平原、黄土高原等古代文明发源地的环境破坏而导致的文化湮没,强调了保护生态环境的重要性,并且中华文化中也有众多的有关生态文明的精神,体现出古人对于自然的敬畏和尊重。紧接着又从制约中国经济发展的资源问题、中国国情和工业化过程中的经验等多方面阐述了保护生态环境、建设生态文明的重要意义-保护生态环境就是保护生产力。因此建设生态文明是实现中国伟大复兴走向现代化的必经之路,有必要将它摆在突出的位置。最后,从国家、社会、个人层面分别剖析了建设生态文明的途径与方法,希望大家能重在坚持,为生态文明建设贡献自己的一份力量。

学习结束后,与会成员进行了热烈讨论。组织委员陈发垚同志以在自己家乡的环境变化为例,表达了共产党提出生态文明建设的及时性和重要意义,并已切身地感受到生态文明建设对家乡的经济发展和环境方面的巨大改善。徐源同志认为,大学生党员在“生态文明”建设中更应当走在前面,能以身作则,通过宣传,来影响他人意识到保护环境的重要性。蔡嘉骅同志作为入党积极分子,通过对“两学一做”生态文明建设系列主题的学习感受颇深,积极评价了开展“两学一做”的重要意义,并结合自己的生活经验,告诉大家应该如何从个人做起,才能为“生态文明建设”贡献力量。其他党支部成员也表达了自己的认识。

最后,地学院党委喻建新老师对此次“两学一做”专题党组织生活会进行了点评和总结,对这次的组织生活会给与了高度的评价和肯定。并以中国经济建设中出现的诸多问题为例,结合中国国情和国际形势来考虑,体现 出中国社会主义发展的艰辛路程,希望并鼓励大家积极行动,从小事做起,将行动落在实处,努力成为一名合格的大学生党员,成为合格的社会主义接班人,得到与会成员的一致认可,最后大会在热烈掌声中完满结束。