自动化学院2016年研究生工作会议召开

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-07-05 10:32浏览次数:

2016年6月30日下午,自动化学院研究生工作会议在学院三楼学术报告厅召开。研究生院常务副院长周爱国教授、招生办公室吴堂高主任、学院领导、学院全体研究生导师、学院具有博士学位的教师、学院办公室人员和辅导员参加了会议。学院党委书记董浩斌教授主持了会议。

召开此次研究生工作会议,旨在加强导师队伍建设,强化导师是研究生培养第一责任人意识,加强培养环节中的过程管理,提高研究生培养质量与国际化水平。

副院长曹卫华教授作了题为“提高研究生培养质量,建设高水平研究生导师队伍”的工作报告。他回顾了学院成立以来的研究生培养工作,分析了研究生工作中存在的若干问题,提出了学院今后的工作思路、建议和具体措施。

研究生院常务副院长周爱国教授讲话。周院长指出,学校十分重视研究生教育工作,研究生培养要遵循研究生教育教学规律,因此,要加强研究生教育教学改革研究。他对自动化学院研究生工作给予了充分肯定。会上,周院长还介绍了研究生院今后的工作思路和一些改革举措。

院长吴敏教授结合自身实践,从一个研究生导师的角度和大家分享了研究生培养各环节的具体做法、经验和感悟。他指出,研究生培养应因材施教,不仅授之以术,还要授之以道;在生活上、思想上要关心爱护,在学习上、科研上要严格要求。

硕士研究生导师晋芳副教授作了研究生指导与培养经验交流报告。她从研究生培养流程谈起,重点介绍了所在科研团队对研究生的培养要求、学生培养模式和实验室管理机制等。

最后,与会者进行了交流讨论。

据悉,6月30日的会议是本次研究生工作会议的第一次会议,经过一个星期的思考,7月7日,围绕会议主题,学院将再次组织交流讨论。