知己知彼 从容应对——研究生“无领导小组讨论技巧”辅导讲座圆满举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-11-18 11:25浏览次数:

为强化研究生的求职技能,提升职业技能及面试技巧,11月16日晚,由研工部就业办主办、公共管理学院和信息工程学院承办的研究生职业规划与就业指导讲座在东区信息工程学院一楼报告厅顺利举行,本次讲座以“无领导小组讨论技巧”为主题,讲座特邀资深人力资源专家李宏立老师主讲,共有包括本科生和研究生在内的一百八十余人聆听了讲座。

讲座伊始,李宏立老师首先对“无领导小组讨论”做了简要介绍,随后他对同学们在求职过程中遇到的问题进行提问,并针对具体问题一一进行分析,他强调,作为当前职场面试的主要方法之一,无领导小组讨论在企业招聘中应用的越来越广泛。紧接着李老师以无领导小组中的典型案例展开讨论,他邀请部分同学现场进行模拟面试,在讨论过程中各个同学都积极参与,纷纷表达自己的见解,最后李宏立老师针对同学们在无领导小组讨论中的表现进行点评并指出存在的问题。随后,李老师系统总结了无领导小组讨论中团队合作流程的几大模块,特别就确认规则、自我介绍、形成框架、确定结论和展示汇报等方面进行了讲解,告诉大家在应聘过程中的技巧和应注意的问题。

讲座最后,李宏立老师还与场下同学进行互动,一一解答同学们的提问。李老师风趣幽默的语言、深入浅出的讲解受到了同学们的好评,整场讲座气氛热烈、同学们参与热情较高,在场同学纷纷表示受益匪浅。历经近两个小时,讲座在热烈的掌声中顺利结束。

据悉,研究生职业规划与就业指导系列讲座旨在提升我校学生的求职能力,后期还会邀请更多校外人力资源专家前来开展讲座,针对求职过程中的不同阶段进行辅导和模拟训练,更好为我校研究生就业提供服务和指导。

(苏艾潇 陈岗岗)