近300家企业来校选才——2016届在汉部属高校毕业生就业双选会举行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-10-28 17:14浏览次数:

(通讯员李坤 唐双 郭巍 王子豪 李悦闻 孙慧姿 摄影张玉贤)10月24日,20在汉部属高校毕业生就业双选会在我校西区田径场举行,近300家用人单位提供了将近8000个职位,吸引校内外众多学子前来应聘。

8点刚过,招聘单位负责人乘坐的大巴陆续到达,在志愿者的陪同服务下,招聘准备工作有条不紊地进行着,双选会就此拉开序幕。

找工作 单位学生互相选择

本次双选会聚集了来自国内重点高校、科研院所、大型央企、上市公司、知名企业和政府机构的近300家用人单位,其中有高等院校70余所、科研院所30余家、医学卫生机构30余家、行政事业单位20余家、知名企业130余家。

招聘单位来自于广西、佛山、北京、上海、浙江、山东、福建等地区,从现场应聘情况来看,北京、上海、福建地区的企业很受毕业生的欢迎,现场人潮涌动,诸如北京高能时代环境技术股份有限公司、中盐勘察设计院有限公司、广东都市丽人实业有限公司、福建省测绘地理信息局等企业,武汉科技大学城市学院、华北电力大学等高校前排起了长长的毕业生队伍。

对于应聘者的招聘要求、入职待遇,企业都有自己的一套标准,但整体来说,企业重点关注的是求职者的学习能力、工作态度以及责任心和团队协作等综合素质,HR还建议求职者要找准自身定位,不要好高骛远;做好充分准备,理性选择就业岗位。毕业生对于单位的选择,也表现的十分慎重,在此次招聘会中,不少应聘者出于自身对工作地点的选择,放弃了就业机会。

谋人才 广西企业扎堆出席

在近300家招聘单位中,90余家单位来自广西壮族自治区。今年,广西启动了重点领域急需高层次人才招聘会,来自广西的上百家重点领域“霸王级”企事业单位出席了本次招聘会。

在高等院校招聘区域,来自自治区内近30所高等院校设置了宣传报名点。这其中不乏区内一些较为知名、综合实力较强的院校,如广西民族大学、桂林理工大学、广西科技大学等,招聘现场人群涌动,十分热闹。

广西壮族自治区人力资源和社会保障局的覃女士向记者透露了本次招聘的一些细节。她说:“这次大约来了90家各种类型的企事业单位,因为此次招聘主要面向高层次人才,所以学历至少得硕士以上,但是每个单位可能对不同职位的标准不一样。”同时,覃女士毫不忌讳地说他们比较倾向于广西籍本地的学子,本地人对当地情况也比较了解。

广西企业的大批到来,让我校广西籍学子也倍感亲切。广西籍的同学们在得知这个消息后,自愿到招聘会现场服务,为他们家乡的本土企业助力。

促就业 学校学生共同努力

万人招聘会上找工作,竞争无疑非常大,同一份工作,厚厚的一叠简历堆放在桌子上,无奈的同时也激发了毕业生的斗志。与企业招聘人交流的短短几分钟,地球科学学院的一名毕业生使出浑身解数,最终成为让企业赏识的幸运儿。

校党委副书记傅安洲对我校学子就业形势充满信心,他的信心不仅来源于学校雄厚的专业实力,更来源于学生积极进取的心态和行动。他说,学校将为学子提供更好的就业平台,如开设就业辅导课程,组织大型招聘会,增加学子的就业机会,同学们也应进一步转变就业观念,主动寻找机会,寻找适合自己的方向和道路,重视细节,从基层做起,在实践中成长为社会栋梁之才。

据悉,此次大会由在汉教育部直属高校毕业研究生就业工作协作组、中国研究生人才网主办,我校和湖北省高校毕业生就业指导中心联办。在汉部属高校毕业研究生就业工作协作组由武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、武汉理工大学、华中农业大学、中南财经政法大学、中南民族大学和我校等8所高校组成,并于2000年报教育部批准备案。