研工部举办研究生示范党支部建设经验交流会

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-11-06 11:39浏览次数:

(通讯员刘秀慧)为进一步贯彻落实十八届五中全会精神和习近平总书记关于高校党建工作的重要指示精神,大力推进研究生党建工作,按照学校党委党建工作部署要求,研工部分别于11月5日下午和11月6日上午在研究生院106会议室,召开研究生示范党支部建设经验交流会。兼职辅导员老师、各研究生党支部书记、支委参加了会议。会议由研工部徐伟老师主持。

各与会党支部书记、支委结合自身支部情况一一进行交流发言。在两场交流会中,各支部书记、支委主要围绕以下问题进行讨论:一是就业的严峻形式影响支部成员参与组织活动积极性;二是野外实习、就业实习影响支部成员参与组织活动的时效性;三是党组织生活会形式较为单一,不能很好满足支部成员需求;四是各党支部交流渠道少,缺乏相互学习机会;五是支部成员对党员身份认同感不强,党员的示范带头作用不强。各支部书记还就如何创建符合本专业特色的支部活动提出了自己的建议与意见。

最后,研工部徐伟老师进行会议总结。他结合《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》的学习体会,强调研究生党支部建设的重要性,并就创新理论学习形式和加强研究生党支部的示范带头作用与大家进行了交流。

图1:徐伟老师主持会议

图2:党支部书记做交流