“人文社科时事政治讲座”专题讲座——美国亚太再平衡战略及应对策略顺利举办

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2015-12-11 09:39浏览次数:

“人文社科时事政治讲座”专题讲座

——美国亚太再平衡战略及应对策略顺利举办

2015年12月8日晚7点,由研究生科学与技术协会主办、研究生科学与技术协会人文社科部协办的“人文社科时事政治讲座”专题讲座——美国亚太再平衡战略及应对策略在我校东区研究生楼S701教室举办。讲座诚邀我校马克思主义学院副院长、硕士生导师汪宗田副教授做专题讲座。各学院研究生踊跃参加。

汪宗田老师以其深厚的理论素养、丰富的实践经验和幽默风趣的语言,从美国“亚太再平衡”战略的背景、策略、支点以及“TPP”的介绍,再到该战略对中国地缘政治安全、国土安全、经济安全三方面的影响,最后总结了中国通过“连横”强化伙伴关系,推进“一带一路”等战略部署的来应对美国。深入浅出地给在场研究生们做了一场精彩的讲座。

讲座中,针对同学提出的如何应对越南、菲律宾与中国的关系等问题,汪宗田老师指出中国政府采取缓和的手段只是因为时机未到,同时还未触及底线,和平发展才是我们国家和人民最根本的路线,如果触及底线,相信我们政府肯定会采取严厉的手段捍卫我国的尊严。而对现今恐怖主义的扩大化,汪宗田老师表示对极其不人道的恐怖主义行为是强烈反对的,同时列举了我们政府处理民族问题的相关政策。最后汪宗田老师鼓励研究生同学要进一步加强民族团结意识,为促进国家繁荣做出积极的贡献。

通过这次讲座,各院研究生理解了国际问题在现时代的新变化,进一步加强了学生对中美关系的认识,更加坚定了大家为促进国家繁荣而努力奋斗终身的决心。

图:讲座现场

(研究生报:金茹梦 蔡鹏捷)