互联网+党建”:计算机学院党建网投入试运行

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2016-03-11 16:15浏览次数:

互联网+党建”:计算机学院党建网投入试运行

高校学生党建怎么搞?如何应对信息化时代对高校学生党建的冲击和挑战?如何更好的利用网络新载体做好大学生思想政治教育工作?这是新时期高校党建必须正视并努力探索解决的问题。

计算机学院党建网由学院党委组织实施,依托学校“研究生示范党支部”工程,由计算机学院2015级研究生党支部书记李辉带领的学生团队自主研发设计完成。校研工部部长喻芒清教授表示:“研发设计学生党建网络平台是一种很好的尝试,让专业知识与党务工作实现了碰撞。希望团队积极学习,在维护网站的过程中紧跟时事,主动把握党和国家的重大方针战略,为网站提供精准党建素材,铸造精品,打造品牌。”

据了解,目前已完成计算机学院党建网的前期开发和设计工作,网站进入试运行阶段,标志着计算机学院探索“互联网+党建”与大学生网络思想政治教育迈出新的一步。该网以服务学生党员成长、创新学生党员教育、加强学生党员管理、抢占网络党建阵地为设计理念,包含党员信息统计分析、政治理论学习、时事新闻发送、党员成长记录、党组织关系转接等功能,是集党员教育、管理和学习的综合性学生党建服务平台。

建设党建网是该院党建工作信息化的重要组成部分,是探索专业教育和学生党建有机衔接的重要举措,是学院党委创新学生党建方式方法的一次重要尝试。网站建设分为三个阶段,目前已经完成第一阶段的建设任务。计算机学院学生党建办公室负责人在谈到今后党建网建设的努力方向时说:“在今后将进一步完善和整合相关功能,聚焦高校学生党建主业开发衍生新的功能,使党建网成为学生党员之家、学生学习之校、学生成长之友。”

(计算机学院供稿)