我校研究生会国际学生部成立

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-04-04 16:54浏览次数:

中外融合,博学地大

——我校研究生会国际学生部成立

(研报记者 张洵 余杰)2014年4月3日下午,我校研究生会国际学生部成立大会在研工部106会议室举行。校党委研工部部长喻芒清教授、国际教育学院副院长苏洪涛老师和国际教育学院赵阳平老师、研究生院培养处副处长许峰老师、党委研工部徐伟老师、张丹丹老师以及校研究生会主席团、各学院研究生会主席等出席了会议。会议由校研究生会主席王向东主持。

我校研究生会国际学生部是为顺应学校国际化办学的要求,进一步促进中、外学生的交流与融合,发挥国际学生全方位参与研究生自我管理、自我教育、自我服务的作用,以建立起中外研究生教育管理一体化机制而成立的学生组织。

徐伟老师宣读了《关于成立中国地质大学(武汉)研究生国际学生部和任命相关干部的决定》,之后各师生代表谈到了有关国际化办学的见解,更寄予了促进中西文化交流的期望。

国际办学为宗旨,国际视野是关键。喻芒清教授在谈到国际化视野的培养时,提出:我们一方面要输送在校学生去国外,另一方面也要使来校留学生融入到我们的文化中。我们的学生工作、学习和研究都要有国际视野,要贯彻“建设世界一流的国际化地质学科”的办学宗旨。此外,研究生会的干部应该与国际学生主管部门的老师保持密切联系,切实做到互帮互助。

国际游学有传统,视野拓宽靠实践。苏洪涛老师通过引用经典向在座的师生证明了让学生走出国门,到国外学习,是从古代开始就备受推崇的。并给出宝贵建议“我们的学生可以多学习几门语言,到国际组织任职和实践”。

中外融合齐管理,文化包容多体现。许峰老师认为吸收国际学生到研究生会,参与学校活动,体现了中国文化的包容性,通过这个平台,我们的学生可以有更多机会走出去看一看,参加国际会议,树立自己的国际视野。

中外学生无隔阂,互助互爱有例证。赵阳平老师深情地讲述了自己在生活中遇到困难,得到外国学生帮助的故事,展现了国际学生善良可爱的一面,希望我们国内学生与国外学生都能互相理解,互相关怀。

新任校研究生会国际学生部部长,来自马里的马明沙同学用流利的汉语说道,国际学生部的成立是一个非常好的机会,让他们更好地了解中国,也让中国学生更好地了解他们的国家。

“校研究生会将继续在工作中磨砺,在磨砺中成长,力争在工作中创造一个新的高峰!”校研究生会主席王向东用诚恳殷切的期望结束了本次大会。

图一 喻芒清教授做重要讲话

图二 会议现场