学校召开省级研究生教学改革研究项目工作会

来源: 作者:发稿时间:2024-07-05 18:16浏览次数:

(通讯员张翔 苗琦 沈艳华 摄影王斯韵)7月4日上午,学校在南望山校区东教楼A708召开省级研究生教学改革研究项目工作会。研究生院常务副院长赵葵东、研究生院副院长王蕾,各研究生培养单位分管副院长,2023年省级研究生教改研究项目负责人,相关工作人员参加了会议。赵葵东主持会议。

会上,研究生院常务副院长赵葵东介绍了我校2023年省级研究生教改研究项目获批情况,并主持签订了《项目任务书》。2023年我校共获批七项省级研究生教学改革研究项目,获批数量与武汉大学等高校并列第一。

签订《2023年省级研究生教改研究项目任务书》

他强调,已立项的省级研究生教改项目要对标国家级研究生教学成果奖申报条件和要求,在支撑材料上补短板,做好下一轮教学成果奖的培育准备工作。他还就2024年省级研究生教改项目的申报工作做出指示,一是各培养单位要高度重视,积极组织,以申报来提高学校研究生教育教学质量,提升学位点建设水平;二是各培养单位在申报中要瞄准国家需求,立足服务湖北,结合学校实际,突出学校研究生人才培养特色和优势;三是研究生院将持续资助立项的省级研究生教改项目,做好管理和保障工作。

科发院副院长郭海湘分享了个人获批的2023年省级研究生教改研究项目“行业特色高校哲学社会科学‘三融三跨’创新人才培养模式改革研究”的申报体会。他谈到,高水平教学实践研究项目需要重点凸显“复合、交叉、融合”三要素,并分析了上一轮国家级教学成果奖申报热点关键词和我校哲学社会科学学科获奖方面存在的问题,同时以自己主持的项目为例,就“如何找到研究方向及找准研究切入点”等方面作了精彩的经验分享交流。

研究生院副院长王蕾汇报了2024年省级研究生教改研究项目申报政策,她从“总体要求、申报范围及数量、申报条件、申报人基本条件、申报材料、申报指南”等方面进行了政策解读,重点强调了《项目任务书》中的“遵循原则”和“成果要求”。她谈到,“教改研究项目”不只是“教改研究项目”,更是角逐省级、国家教学成果奖的序章,是学校有组织的战略性教学研究工作,其研究成果代表了一定的学校教育教学质量和水平。她鼓励各培养单位跨学科、跨单位联合申报,“谋定而后动,知止而有得”,以高度的责任感、紧迫感和使命感,积极组织动员,扎实做好省级教改项目申报工作。