位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于做好2024年暑期研究生教育管理工作的通知

来源: 作者:发稿时间:2024-06-27 08:41浏览次数:

各培养单位:

根据上级部门和学校工作安排,现就做好2024年研究生暑期教育管理工作通知如下:

一、暑期由导师主导安排并加强管理。依据导师是研究生培养第一责任人要求,研究生要在导师的指导下利用暑期较为集中的时间完成实践训练、野外实验、文献阅读等工作。研究生若有个人重要事项须提前和导师协商,达成一致后按照规范办理手续再离校。导师和导师团队要落实全流程管理,常态化关注研究生暑期学习生活情况。

二、各培养单位要落实安全教育要求。各培养单位在75日(星期五)前组织开展研究生安全教育,落实学校和上级安全管理要求,完成《安全责任告知》和《安全温馨提示》(见附件一),重点做好人身安全、交通安全、消防安全、防范溺水、食品卫生、电信诈骗、金融风险、网络文明等方面的安全教育,增强学生安全意识和防范能力,保持良好卫生习惯和健康生活方式。

三、各培养单位要核准研究生在校/离校信息。各培养单位按照要求做好离校审批、返校备案等台账,动态精准掌握研究生暑期动向,适时与导师保持联动。导师和导师团队暑期集中放假由导师安排向所在培养单位报备;研究生个人申请暑期离校需经导师同意并由培养单位审批(见附件二)。请各培养单位安排专人负责,并于73日前将研究生暑期动态信息汇总表(见附件三)报送至邮箱youmeng@cug.edu.cn

四、加强在校研究生的教育管理。在校研究生要遵守学校各项规章制度,听从导师团队和培养单位安排,因事外出离校要履行请假报备手续。各培养单位和导师团队要关心关爱暑期留校学生,确定专人负责联络和管理在校研究生。已办理校外住宿但在学校及周边租住的研究生仍纳入在校学生管理范围,各培养单位与导师要定期联系,保持沟通。

五、积极做好实践育人工作。导师和导学团队要积极开展野外科研和社会实践,帮助研究生在科研实践中了解国情、感知社情、体察民情;支持和鼓励研究生积极参与学校组织的社会实践活动。同时面向广大师生征集“和导师一起出野的记忆”活动,请大家在实践中注意做好相关图文资料的收集整理,可于831日前以文字+照片(短视频)等形式发送至“地大研究生”公众号邮箱cugyjshxmtzx@163.com进行投稿。

六、做好秋季学期开学准备和统计工作。92日(星期一)正式上课。请各培养单位及时做好研究生信息统计工作,引导广大研究生按要求缴纳学费并注册,于9212:00前将研究生在校情况统计表(见附件四)报送研究生院(党委研究生工作部),电子档发送至邮箱youmeng@cug.edu.cn。对未在校研究生,要关心关注、及时核实,做到不漏一人;对违反学校管理规定的,要及时按照校纪校规进行严肃处理。

研究生院(党委研究生工作部)

2024627日