位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于进一步加强研究生课堂教学、严肃课堂教学纪律的通知

来源: 作者:发稿时间:2024-09-30 10:50浏览次数:

各研究生培养单位:

为进一步规范研究生课堂教学秩序,严肃教学纪律,提高课堂教学效率和质量,树立“严在地大”教风学风,现就进一步加强研究生课堂教学工作通知如下。

一、对任课教师的基本要求

(一)提升思想政治素质

1.任课教师坚定政治方向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针;不得在教育教学活动中及其他场合有损害党中央权威、违背党的路线方针政策的言行。

2.任课教师自觉爱国守法。忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责;不得损害国家利益、社会公共利益,或违背社会公序良俗。

(二)严格教学过程管理

1.任课教师应坚持立德树人,加强课程思政建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑在课堂教学中将思想引导和价值塑造融入课程教学,确保各类课程与思想政治理论课同向同行、形成协同效应。

2.任课教师应按照三融三跨研究生培养模式改革的要求,科学合理安排教学内容精心组织教学打造高效课堂要求学生严格遵守课堂纪律对学生违反课堂纪律的行为,及时予以制止并给与适当批评教育。严格执行课堂考勤制度对缺课累计达到课程总学时数1/3或缺考的学生,应取消其课程考核资格。

3.任课教师应按课表在规定时间、地点上课,不得迟到或提前下课,不得擅自变更上课时间或地点。因特殊情况需要调停课的,必须事先向所在单位申请、并经研究生院批准后方可实行。

4.任课教师严格执行《中国地质大学(武汉)研究生课程论文查重检测实施办法》(中地大研发〔202120号)全面使用课程论文查重检测系统。在课程考试结束后二周内(在学期最后一周完成考核的课程在下一学期开学第一周内)给出考核成绩并登陆研究生管理信息系统上传成绩,打印《研究生课程考试成绩记分册》,签字后扫描或拍照上传至研究生管理信息系统。必须将纸质记分册、学生答题试卷(附考生签到表、试卷AB)或纸质版课程论文(需附课程论文封面、评语和成绩)交各开课单位研究生管理办公室存档。

二、对学生的基本要求

1.学生须提前进入教室,不准迟到、早退、无故旷课。因病、因事不能上课的,应事先按照请假规定履行相关手续,并及时告知任课教师。

2.学生进入教室,应衣着整洁、得体。

3.上课期间,除学习需要外,应关闭手机等通讯工具。

4.严禁在上课期间睡觉、吃东西或做与学习无关的事情,未经允许不得随意进出课堂。

5.应尊重教师,服从教师课堂管理,积极参加课堂教学活动,认真完成教师布置的学习任务。

三、对培养单位的基本要求

1.各培养单位应成立由党政主要负责人担任组长的研究生教学检查工作领导小组,深入开展课堂教学纪律教育组织开展课堂教学检查工作,采用听课、调研和座谈等形式对本单位开设的研究生课程进行不定期检查,全面掌握教学动态根据《中国地质大学研究生课程教学的管理办法》中地大研发2017104的文件要求,各培养单位主管领导和研究生教学秘书每人每学期至少听课6次。

2.各培养单位应规范教学资源管理,对课程教材、教学大纲、线上线下各类课程资源等内容进行全面、客观审查。重点对马工程教材、陈旧老旧教材的使用情况进行梳理,并及时更新,加强教材的选用审核、退出等管理。

3.各培养单位科学安排教学运行管理,严格执行新版研究生培养方案,严格控制调停课率严格规范教学档案管理确保教学档案资料齐全、完整、系统

4.各培养单位应建立完善教学突发事件应急管理机制,确保南望山和未来城双校区教学秩序稳定和安全

四、其他事项

1.任课教师违反课程教学纪律、构成教学事故的,严格依照《中国地质大学教学事故认定与处理办法》地大校办发〔202057等文件要求进行处理。

2.研究生院将对各培养单位研究生课堂教学规范情况、课程论文查重检测系统使用情况、调停课率等进行不定期通报。

研究生院 党委研究生工作部

2024930