位置: 首页 > 师生风采 > 正文

我校师生参加第17届世界泥炭地大会

来源: 作者:发稿时间:2024-09-11 16:06浏览次数:

2024年8月4日至9日,第十七届国际泥炭地大会(IPC2024)在中国台州顺利召开,本次大会我校生物地质与环境地质国家重点实验室参与协办。谢树成院士带队参加本次大会,团队成员积极向国内外同行汇报最新研究成果,在古生态与古气候、泥炭地生物多样性保护等专题做口头报告,获得了广泛关注。

会上,黄咸雨教授在专题邀请报告上介绍了干湿古气候对亚热带泥炭地碳循环的影响,强调全新世以来干旱事件对泥炭地碳累积的扰动。秦养民副教授介绍了亚洲泥炭地退化威胁着原始变形虫和生物硅的多样性,讨论了泥炭地有壳变形虫与硅循环的关系。博士生王宇航汇报了亚热带泥炭地成碳植物叶蜡生物标志化合物的组成和碳同位素,认为中国亚热带泥炭地C3植物叶蜡正构烷烃单体碳可能主要受温度控制,该报告获得了最佳学生口头报告奖。硕士生徐双余的墙报展示了硅藻细胞大小定量重建泥炭地水位变化的潜力。

黄咸雨教授作报告

秦养民副教授作报告

博士生王宇航作报告

硕士生徐双余作展板报告