创新成果
位置: 首页 > 创新成果 > 正文

我校博士研究生沈俊同学获得“长江学子”称号

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-05-27 18:18浏览次数:

(通讯员沈小燕)日前,新华社湖北分社和湖北省教育厅联合发布首届“长江学子”优秀大学毕业生评选结果,我校地学院11级古生物学与地层学专业博士研究生沈俊同学获得“长江学子”称号。

沈俊同学主要聚焦在国内研究相对薄弱的沉积地球化学方向。在过去几年中,和美国,法国多个大学和研究机构的著名专家有良好的合作关系。研究生学习期间的主要研究内容是火山作用对二叠纪与三叠纪之交(~2.5亿年)的生物大绝灭之交的海洋环境和生物的影响。公开发表学术论文14篇,其中SCI收录论文8篇(以第一作者身份发表重要国际SCI论文5篇)。特别是以第一作者身份在地质学领域顶级杂志《Geology》上发表的论文引起了较大的反响。该研究首次报道了在二叠纪与三叠纪之交(2.5亿年前)的生物大绝灭期间,海洋碳循环和火山作用的直接关系。该项研究对了解引起二叠纪与三叠纪之交的生物大绝灭的起因有重要的指示作用。同时,此项研究也引起了国外媒体的关注。曾获得石油奖学金、国家奖学金以及中国地质大学(武汉)第四届“震旦杯”二等奖等。

举办首届“长江学子”评选活动,旨在增强学生社会责任感、创新精神、实践能力,围绕立德树人的根本,发现人才、激励人才、鼓励创新、引导创业,通过深入挖掘和宣传表彰大学生创新、创业典范,全面展示当代大学生开拓创新、奋发有为的精神风貌,弘扬荆楚大学精神,推动广大学子为实现“中国梦”而努力奋斗。