创新成果
位置: 首页 > 创新成果 > 正文

博士生彭浩受到中国青年报“寻访最美青年科技工作者”报道

来源:中国地质大学研究生院 作者:发稿时间:2014-10-17 17:07浏览次数:

(记者 徐燕)近日获悉,在中国青年科技工作者协会、中国青年报社共同主办、中科网协办的首届“寻访最美青年科技工作者活动”中,我校环境学院2013级博士研究生彭浩受到《中国青年报》“寻访最美青年科技工作者”报道。 彭浩2011年成立了一支大学生创新创业团队——积水团队,并开始从事地质材料的水处理技术研发。他的团队研究的基于地质材料的净水技术不但能去除水里的有害物质,还能够释放人体所需的微量元素。这一技术受到水文地质专家袁道先院士的公开推荐。

今年4月,武汉地质资源环境工业技术研究院有限公司投资150万元,注册了武汉中地水石环保科技有限公司,公司成员以“积水”团队核心成员为主,是我校第一家在校学生利用创新成果创办的科技型企业。公司以我校水文地质学科优势和20余项国家发明专利为核心,致力于水净化、矿化饮用水设备的研发、生产和销售,为成套饮用水设备提供净化、矿化技术解决方案,并争取在废水处理、地下水处理方面有所作为。今年8月,公司研发的首个新净水产品——前置矿化水龙头净水器上市,已经在淘宝网等线上平台销售,并获得了良好的市场销售成果以及良好的社会口碑,让客户用上了健康的矿物质水。公司其他主力产品为矿化茶饮机、饮奶机和净水机,已通过技术评审,正在商业化设计之中。

据悉,在团中央、全国青联指导下,由中国青年科技工作者协会、中国青年报社共同主办、中科网协办,发起“寻访最美青年科技工作者活动”。活动以“投身创新驱动,科技点亮青春”为主题,以投身科技创新、积极实现科技理想的45岁以下青年科技工作者为主要对象,将科技成果转化作为“寻访”依据。希望寻访到能在科技工作中发现科技之美,善于将科技成果转化为生产力的青年科技工作者,发现并挖掘青年科技工作者的故事,通过报纸及新媒体展示优秀青年科技人才的成长历程和精神风貌。活动将于年底结束,目前在全国范围内寻访了400多名科技工作者,并选择了30名左右进行了专题报道,彭浩是被报道的唯一在校学生和最年轻的科技工作者。