创新成果
位置: 首页 > 创新成果 > 正文

我校博士生平雪在国际著名期刊《Journal of Hydrology》上发表学术论文

来源: 作者:发稿时间:2020-09-30 10:38浏览次数:

(通讯员 刘凤莲 张妍)近日,我校环境学院水文地质学专业平雪博士为第一作者的研究论文“Effect of bioclogging on the nitrate source and sink function of a hyporheic zone”在国际著名期刊《Journal of Hydrology》(中科院1区,top期刊)上发表。该论文第一作者为2019级博士生平雪,通讯作者为团队指导老师靳孟贵教授。

潜流带氮循环是基于微生物介导的氧化还原过程,以往对于潜流带氮循环的研究较少考虑到生物堵塞的作用。微生物生长造成河床孔隙度和渗透性降低,降低水流运输速度,增大水流及其携带溶质在潜流带的滞留时间,进而影响了氮循环相关的生物地球化学反应速率。氧气的Damköhler数(DaO2)是溶质反应速率和对流速率的比值,用于指示溶质在迁移转化过程中“反应”占优势还是“迁移”占优势;是判别硝态氮源汇功能的重要指标。当考虑微生物的动态变化时,水流流速和溶质的反应速率均发生变化,且二者共同影响了硝态氮源汇功能。此时,经典的Da数不再能判断潜流带硝态氮源汇功能。因此,本研究利用细菌生物量对传统的Da数进行修正,提出了新的Damköhler数(Da*),评估生物堵塞作用对氧气运输速率和反应速率的综合影响,研究潜流带硝态氮源汇功能的时空分布。研究发现:生物堵塞作用对潜流带硝态氮源汇功能影响显著,本文提出的DaO2*能够较好的指示潜流带硝态氮的源汇功能,该研究补充了硝态氮源汇功能的判别方法,指出了生物堵塞作用对氮素迁移转化的重要影响。

该项研究成果受国家自然科学基金、湖北省自然科学基金和中国地质大学(武汉)中央高校基本科研业务费专项资金等项目资助。

论文信息:Ping, X., Jin, M., Xian, Y., 2020. Effect of bioclogging on the nitrate source and sink function of a hyporheic zone. Journal of Hydrology, 590, 125425.

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.jhydrol.2020.125425