创新成果
位置: 首页 > 创新成果 > 正文

珠宝学院激光先进制造团队封面文章入选高被引论文

来源: 作者:发稿时间:2024-05-14 12:53浏览次数:

我校珠宝学院激光先进制造团队在《微机械》上发表的封面文章入选高被引论文(Highly Cited Papers):《激光粉末床熔融飞溅综述:原位监测、产生机理、影响危害及应对措施》,文章从原位监测、产生机理、影响危害及应对措施四个方面对飞溅进行回顾,着重阐述了激光粉末床熔融(Laser Powder Bed Fusion, L-PBF)增材制造飞溅的全方位危害,提出了飞溅的全周期监测方案,进而论述了单/多光束下飞溅的产生机理和抑制措施,为新一代高效、智能L-PBF设备发展铺平道路。这项成果是我院在激光增材制造领域的一次突破。

该论文由珠宝学院联合清华大学、华中科技大学、广州德擎光学科技有限公司、鑫精合激光科技发展(北京)有限公司、武汉科技大学、重庆大学、宁波大学、首都航天机械有限公司、上海航天精密机械研究所、南京铖联激光科技有限公司、瑞典查尔姆斯理工大学等国内外激光增材制造领域优势单位共同合作发表,第一作者为李正副教授,第二作者为硕士研究生李昊,通讯作者为殷杰教授,中国地质大学(武汉)珠宝学院为第一单位。

文章一经发表,便受行业广泛关注,Science作者Wayne E. King教授亲自发信祝贺。截至目前,文章累计阅读7670次,在Web of Sciences被引频次达到Engineering领域前1%(52次)入选高被引论文。施引期刊包括International Journal of Extreme Manufacturing(IF:14.7),International Journal of Machine Tools and Manufacture(IF:14),IEEE Transactions on Industrial Informatics(IF:12.3)以及Additive Manufacturing(IF:11)等11篇十分以上期刊,其中得到了中国工程院谢建新院士(北京科技大学),英国皇家工程院Peter D. Lee院士(伦敦大学学院)以及瑞典皇家工程科学院Lars Nyborg院士(查尔姆斯理工大学)等院士团队的正面评价。这充分展现了珠宝学院科研成果在激光增材领域的影响力和指导意义。

图Web of Science显示入选高被引,被引共计52次

珠宝学院秉持创新实干精神,注重产学研结合。近两年来,学院激光先进制造团队在激光增材制造领域已发表封面文章3篇,并保持着2项我校最快授权发明专利的记录,进而通过发明转化助力金属激光增材行业头部公司-鑫精合激光科技发展(北京)有限公司装备迭代升级。同时,学院率先在国内开展银合金激光增材研究,牵头制定《增材制造用银及银合金粉》国家标准,推动行业标准化进程。团队的科研成果产生了良好的社会与经济效益,并于2023年荣获中国轻工业联合会科学技术进步二等奖。珠宝学院激光先进制造团队将保持对科研创新的不懈追求,持续深耕金属增材制造,以优异的科研成果推动行业的发展和进步。(通讯员 李昊 殷杰)