关于2022年秋季开学研究生疫情防控工作的提示

来源: 作者:发稿时间:2022-08-29 22:14浏览次数:

各培养单位:

近期国内疫情形势多变,为切实做好开学期间疫情防控工作,请各培养单位注意按照学校疫情防控要求落实以下工作:

一、做好返校审批工作。学生返校前,应认真填写“三单一书”,即健康档案单、返校行程报告单、检疫报告及承诺书,经所在培养单位审批同意,方可安排返校。原则上应在规定时间返校,如确需在规定时间外返校的,需有正当理由并经培养单位同意。对目前中高风险地区及属地政府划定的重点区域的学生要落实暂缓返校要求,相关要求会实时动态更新,请加强关注。根据属地政府最新要求,返校学生入校时须持24小时内核酸检测阴性证明,入校时应配合门禁管理人员做好体温、健康码、行程卡等健康信息查验工作。

二、严格落实信息报送工作。各培养单位要做好学生返校台账记录,“一人一档”留存返校信息台账,精准掌握学生健康状况、近期行程等信息。返校后,各培养单位要建立健全常态化排查和筛查工作机制,根据属地政府关于国内重点地区人员的管理政策和新增中高风险区域,动态落实疫情防控要求,及时排查并更新上报需集中隔离、居家隔离的学生信息,确保高风险人群应隔尽隔、应管尽管。

三、协助开展核酸检测。日前,武汉市已启动新一轮全员核酸检测,要求高校学生入校后第1、2、3、5、7天进行核酸检测。请各培养单位切实加强组织本单位学生核酸检测组织动员,严格按时间节点做到应检尽检。以年级或专业为单位及时核查学生参检情况,发现未按要求参加核酸检测的研究生名单请及时汇总并报研究生院和学校防控办。

四、夯实校园防控措施。请各培养单位督促落实武汉市外返校的学生在入校后7天内保持相对静止状态,点对点开展学习生活,尽量不要离校外出。学生确有正当事由离校外出,须报培养单位审批。开学后一段时间内食堂不提供堂食,倡导鼓励师生自备餐盒购餐。学生在校内活动应佩戴口罩,日常要勤洗手、多通风、少聚集、保持安全社交距离,未经学校审批不举办超过50人以上的聚集性活动。

请各培养单位按照学校有关通知,认真落实各项政策要求。近日正值学生开学返校高峰,烦请各培养单位研究生工作负责人在8月31日前通过扫附件二维码填写报送研究生返校情况(返校情况不包含新生)。

附:研究生情况统计表

研究生院(党委研究生工作部)

2022年8月29日