关于开展2023年研究生“文明宿舍”评选创建活动的通知

来源: 作者:发稿时间:2023-11-09 16:17浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步加强学校精神文明建设,形成“文明创建人人参与,创建成果人人共享”的常态化创建氛围,根据《中共中国地质大学(武汉)委员会关于深入开展文明校园创建活动的通知》相关工作部署,组织开展2023年研究生“文明宿舍”评选创建活动,通知如下:

一、评选创建目标

引导广大研究生养成良好卫生习惯,在宿舍生活中遵守公共秩序,增强宿舍文化建设意识,营造干净整洁、健康舒适的生活学习环境,树立优秀宿舍生活典型。

二、评选创建对象

校园内全体硕、博士研究生宿舍

三、评选创建标准

1.宿舍成员积极参加时事政策学习,关心国家大事,积极开展有益身心健康且不影响公寓纪律的各种文化活动,能保持优良的学习生活作风,营造健康、文明的宿舍文化氛围。

2.宿舍学习科研风气浓厚,学习成绩优良,科研成效显著。宿舍成员互相关心,互相帮助,有较强的集体荣誉感,与周邻宿舍同学关系融洽。

3.宿舍物品摆放整齐有序,室内空气清新,环境良好。无违章使用电器等违反校规校纪现象。

四、评选创建程序

1.各培养单位根据评选创建标准,由研究生党支部进行基层申报和民主推荐,具体推荐名额分配见附件一,经培养单位审核并公示。将《研究生“文明宿舍”申报表》(附件二)、“文明宿舍”照片2张、《研究生“文明宿舍”推荐汇总表》(附件三)交研究生院思政办。

2.研究生院(党委研究生工作部)将联合后勤保障部、未来城校区管理办公室对各培养单位推荐候选“文明宿舍”相关材料进行复核,组织校院研究生会进行实地查访。

3.通过复核的研究生“文明宿舍”报学校集中授予荣誉称号并给予表彰。

五、评选创建要求

1.各培养单位要高度重视“文明宿舍”创建工作,坚持日常管理与文明创建相结合,做到以评促建,以评促改,积极引导学生养成良好的卫生习惯和纪律意识,加强宿舍安全文明建设。

2.要充分运用融媒体大力宣传文明宿舍创建活动情况,宣传报道文明宿舍创建先进典型,营造积极、健康、向上的良好舆论氛围。

3.各培养单位进行综合评比后,于11月25日前,附件二和附件三以“培养单位名称+文明宿舍”命名打包为压缩文件,发送至邮箱lijl@cug.edu.cn

研究生院 党委研究生工作部

2023年11月9日