关于加强中秋、国庆假期研究生教育管理工作的通知

来源: 作者:发稿时间:2023-09-26 10:41浏览次数:

各培养单位:

根据学校《关于2023年中秋节、国庆节放假安排及作息时间调整的通知》及相关工作部署,现就做好2023年中秋节、国庆节期间研究生教育管理工作通知如下:

一、加强思想引导。各培养单位围绕国庆节、亚运会等重要节点和大型活动,结合研究生学科专业特点广泛开展爱国主义教育、校史校情教育等,密切关注学生思想动态和舆论动向,引导研究生厚植爱国主义情怀,坚定理想信念,积极投身科研创新和社会实践。

二、开展安全教育。各培养单位通过年级大会、主题党日、班团会、网络媒体等方式,围绕人身安全、交通安全、消防安全、实验室安全、防范溺水、食品卫生、金融风险、文明行为等方面,有效开展安全教育,不断增强学生安全意识和防范能力,防范杜绝宗教渗透、传销电诈、不良网贷等情况,未经批准不组织集体外出旅游或集会等活动。

三、掌握学生动向。研究生放假期间离汉外出的,应向导师及培养单位报备外出时间及去向,各培养单位做好学生外出记录,对未按时返校的学生要加强关注和联系,有异常情况第一时间上报。

四、排查安全隐患。各培养单位在假期前开展一次研究生安全隐患自查工作。组织研究生开展宿舍、实验室、工作室等卫生清洁劳动,并深入细致排查安全隐患,学院领导、导师和辅导员等干部教师要深入学生一线,加强组织动员和教育引导,发现隐患问题及时报有关部门维修处置。

研究生院(党委研究生工作部)

2023年9月25日