我校举行研究生教育调研和政策解读报告会

作者: 时间:2014-03-13 点击数:

3月12日下午,我校研究生教育调研和政策解读报告会在八角楼召开。唐辉明副校长,各研究生培养单位分管副院长、副书记、MBA/MPA中心主任、研究生秘书、研究生辅导员、研究生院全体工作人员等80余人参加会议。

会议由研究生院常务副院长杜远生主持。

图一:杜远生主持会议

杜老师首先介绍了召开本次会议的背景:为落实教育部、财政部、国家发展改革委员会三部委关于深化研究生教育改革的意见和视频会议精神,有效实施我校研究生教育综合改革方案,研究生院组织专人多次到国内高水平大学进行实地调研和学习,因此希望通过这样的报告会,使更多的研究生教育管理工作人员了解兄弟院校先进的经验和做法,同时也借助这样的机会,对研究生培养各环节所依据的国家政策和最新规定进行梳理和解读,以期更加有的放矢的做好我校研究生教育管理工作。

随后,院办公室、招生办公室、培养处、学位办、专业学位办、研工部等部门负责人分别就调研情况和业务工作相关政策两个方面向与会人员做了专题报告,内容涵盖研究生教育投入机制、信息化建设、提高生源质量、完善学术型学位研究生培养模式、拓宽研究生国际视野、建立多元评价机制、加强论文质量监控、建立博导资格审核制、提高专业学位研究生培养质量、进一步完善奖助体系、加强研究生思想教育等我校研究生教育综合改革所涉及到的各个环节。

杜远生老师在上面六个报告的基础上,从我校研究生教育现状、研究生教育改革的需求、具体的改革思路等三个方面进行了小结,指出研究生教育是学校发展的战略任务,任重而道远。

图二:与会人员认真听取报告

唐辉明副校长听取汇报,并进行最后的总结发言。他指出研究生教育是人才培养的重要部分,改革与创新是研究生教育永恒的主题。我校研究生教育中存在的问题已经成为制约学校发展的瓶颈之一,希望研究生管理部门、各培养单位、研究生导师等群策群力,共同促进我校研究生培养质量的提高。对此,他提出了五点建议:一是要解放思想,提高认识,增强紧迫性和主动性;二是深入学习各级研究生教育相关文件、政策、规定、规范等;三是将研究生教育工作作为各培养单位的中心工作之一,纳入学院工作成绩考核指标体系;四是充分了解运用各项改革政策;五是进一步调研、讨论、分析、论证研究生教育改革的新思路、新办法。

图三:唐辉明总结发言

中国地质大学研究生院版权所有