培养单位工作动态

自动化学院2024年“研究生指导能力提升”春季学期专题研讨会举行

来源:自动化学院 作者:发稿时间:2024-07-08 09:27浏览次数:

为提升研究生教育培养质量,不断深化研究生管理模式的创新发展,同时强调研究生导师在育人过程中的核心责任,并强化其监督与管理机制,2024年6月26日下午,自动化学院召开了“研究生指导能力提升”春季专题研讨会。本次研讨会核心理念聚焦于“强基固本,练好内功”,通过深度的交流与研讨全方位地促进研究生导师在指导技能与经验上的提升与积累学院领导班子、全体研究生导师参加研讨会。会议由学院研究生工作委员会主任刘振焘老师主持。

会议伊始,刘振焘老师对2024年上半年研究生学位授予情况、校级优秀论文评优结果以及2024年上半年学位论文盲审工作进行了全面详细的介绍。

针对培养方案修订问题,刘振焘、惠亚娟、翟超老师培养方案、课程思政、教学内容、文献综述以及排课中存在的难题抛砖引玉”,提出问题。吴敏教授培养方案的整体框架出发,结合自身教学经验,他指出研究生课程体系是一个深层次的问题,课程体系的编排需注重其内在的逻辑性和连贯性,确保前后课程的相互衔接,要时刻反思“通过这门课能学到什么?”,他强调要与时俱进,通过改革使课程内容与现代社会发展相适应。课程体系安排需合理,注重课程的前续后续性,以确保研究生教育质量的不断提升。针对与会老师提出的课程思政存在的问题,院党委书记朱荆萨指出,要重视专业知识与思政教育的融合,重视思政内容的设计和思政效果的评估,通过精心设计的教学内容与方法,将思政元素巧妙地融入各类课程中,培养学生的道德品质和良好的社会责任感。

与会导师交流了研究生培养管理提质的经验及心得体会,针对研究生的教育教学管理工作存在的问题提出了建议。刘欢、叶梦渊老师分析了学术报告打卡任务化、到岗率低及实验室内打游戏等问题,建议增加会后总结、考勤管理等措施,并由导师不定期巡查实验室。杜胜、翟超老师针对部分学生达到毕业要求后“躺平”现象,建议提高毕业要求,加强思想教育,树立正面典型。黎育朋和胡文凯老师则针对出国留学生的管理问题,提出制定详细合作协议,建立联培学生反馈机制,提供安全教育辅导,确保学生在异国他乡的安全得到有力保障

院长曹卫华教授总结讲话。他指出,导师作为研究生培养的第一责任人,肩负着培养高层次创新人才的使命和重任,在研究生指导过程中要避免形式主义和任务化,回归研究生培养的初心,重视加强研究生群体学风、作风的引导。他强调如何将学生培养成材是一门艺术,导师要从更高的水平去看待、关心学生,发挥团队特色,利用团队的凝聚力和协作精神,共同推动研究生的全面发展,发挥好研究生科研创新生力军的作用。

近年来,学院研究生规模逐步扩大,推动研究生导师指导的规范化和提升研究生的培养质量成为学院人才培养质量的重要保障。专题研讨会为学院研究生导师指导能力提升搭建了良好的平台。研讨会老师们积极参与讨论,体现了导师们对研究生教育的深刻理解和高度责任感,也为研究生培养管理的提质升级提供了有益的参考和借鉴。通讯员:刘春芝、邹雨婕、曾翔宇

转自自动化学院官网,原文链接如下:https://au.cug.edu.cn/info/1049/8763.htm。