培养单位工作动态

数学与物理学院召开“研途启航、未来展望”新生主题教育大会

来源: 作者:发稿时间:2024-09-12 14:38浏览次数:

通讯员:江文9月6日下午,数学与物理学院2024级“研途启航、未来展望”新生主题教育大会在东区教学综合楼C206举行。学院研究生辅导员孙宇涛、研究生秘书万珍珠老师参加。

本次会议旨在帮助新入学的研究生们更好地适应即将到来的学习生活,明确未来的发展方向。会上,孙宇涛老师以“研途启航、未来展望”为主题开展研究生新生入学教育。孙老师从思想引领、日常工作介绍、学术道德规范、奖励与资助、医疗保障、就业发展、安全教育等方面展开,引导研究生新生坚定理想信念,坚守初心使命,更好融入新的学习科研和生活环境。会上,系统组织全体研究生学习《研究生教育工作手册》,旨在帮助新生全面了解学校研究生教育的各项规章制度,为未来的学习生活打下坚实基础。孙老师勉励新生要树立坚定的理想信念,牢记初心与使命,积极融入新的“学术社区”。

万珍珠老师在会上对研究生培养与管理工作进行了全面的介绍,并对2024年数学、物理学、应用统计、材料与化工四个专业的培养方案进行细致了的解读。她重点强调了学期注册、研究生选课、英语免修申请、培养计划的制定、学籍管理、开题、学位论文盲审、毕业答辩等关键环节,并就新生们可能遇到的各种问题提出了具体的解决方案和注意事项。

E3809

会上,对后续研究生入学教育活动进行了具体安排,确保每位新生都能顺利过渡到研究生阶段的学习与研究之中。