培养单位工作动态

启航新征程,研途星光璀璨 —— 工程学院集中开展2024级研究生新生入学教育

来源: 作者:发稿时间:2024-09-14 14:49浏览次数:

为深入贯彻立德树人根本任务,积极响应为党育人、为国育才的号召,助力新生快速融入校园生活并科学规划未来,工程学院于9月9日集中开展2024级研究生新生入学教育。在教三楼109教室举行,由工程学院副院长章广成致开幕词,党委副书记高晓东作总结发言,研究生科科长苗秀花辅导员卓越、王焱、周思涵、王伟熹、杨熙及全体2024级硕博研究生参加

61AF1

开幕式致辞:寄语新生,展望未来

章广成副院长代表学院全体教职工,向新入学的2024级研究生表示了热烈的欢迎和诚挚的祝贺。他简要介绍了学院的学科优势、雄厚的师资力量以及卓越的人才培养成果,并寄语新生:一是要保持积极向上的心态,勇于面对学习生活中的各种挑战;二是要深耕专业知识,追求卓越学术,为国家的科技进步和社会发展贡献力量。

教育管理解读:明确方向,规范行为

苗秀花科长详细解读了研究生教育培养与学位管理的相关规定,涵盖学籍管理、培养方案、学位申请及学术规范等多个方面,为新生们提供了清晰的学业指导。她鼓励新生们珍惜时光,勤奋学习,争取在研究生阶段取得丰硕成果。

党建引领:强化信仰,担当使命

王焱辅导员向新生们介绍了学院学生党建的基本情况、入党流程及党组织关系转接政策,鼓励大家积极向党组织靠拢,发挥先锋模范作用,以实际行动践行党的宗旨和使命。

A0D07

日常管理与安全教育:规范行为,保障安全

研究生辅导员卓越围绕研究生日常管理要求、奖助体系及安全教育等方面进行了深入讲解。她强调了遵守学校规章制度的重要性,并详细解读了多元奖助体系,激励新生们奋发向上。同时,通过具体案例增强了同学们的安全意识和自我保护能力。

C81A0

创新创业与团组织建设:激发潜能,展现风采

杨熙向同学们介绍了学院团组织的基本构架、入团流程以及学院在创新创业方面取得的丰硕成果。她鼓励新生们积极参与各类创新创业活动,提升自己的创新能力和实践能力,为未来的职业发展奠定坚实基础。

总结发言:寄语新生,共绘蓝图

高晓东副书记在总结发言中,针对研究生生涯中可能遇到的问题提出了具体的解决思路和方法。他寄语新生要读懂国家战略、强化身份认同;读懂培养方案、融入导学团队;读懂校纪校规、坚持与人为善。他鼓励新生们以高格局、高站位迎接挑战,以高目标、高标准要求自己,努力成为具有家国情怀、社会责任感的高素质人才。

通过入学教育,不仅为新生们提供全面的学业指导和生活建议,更为他们即将开启的研究生学习生活划定了规矩和底线,将为他们的研究生生涯奠定良好的基础。相信在学院领导的关怀和指导下,2024级研究生们定能在未来的学习生活中取得更加优异的成绩!