关于成立学习宣传贯彻党的二十大精神博士生讲师团的通知

作者: 时间:2022-11-15 点击数:

各博士生培养单位:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,进一步发挥高层次人才在相关理论宣讲和社会实践方面的引领、示范和辐射带动作用,引导广大研究生深刻领悟最好的“学”就是“讲”,继承先辈光荣传统,展现新时代青年应有的朝气和担当,以更加昂扬的姿态奋进新征程。根据学校相关工作部署,按照《“美丽中国讲师团”实施方案》要求,现依托“青年讲师团”选聘成立博士生讲师团,有关事宜通知如下:

一、选聘对象

面向全体在校博士研究生公开招募。

二、报名条件

1.政治素质强,坚决拥护党的领导,对习近平新时代中国特色社会主义思想有强烈的理论认同、实践认同和情感认同。

2.原则上应为中共党员(含预备党员)或入党积极分子。

3.思想品德好,个人学习工作实绩受到广泛认可,有良好的群众基础,无违法违纪处分记录。

4.口齿清晰,具备较好的语言表达能力。

5.有理论宣讲经历者优先,博士生服务团成员、国家奖学金“校级优秀研究生标兵”“校级优秀共产党员”大学生自强之星等荣誉获得者或有其他典型先进事迹者应积极主动报名参与。马克思主义学院、经管学院、公管学院等培养单位要充分发挥人文社会科学专业优势,积极动员更多博士生参与。

三、选聘方式

1.个人报名。有报名意向的博士生可填写讲师团个人报名表(见附件),于1121日前报所在培养单位汇总。

2.培养单位推荐。各博士生培养单位对报名学生情况进行初筛审核,于1125日前择优推荐至少1名博士生讲师团候选人报校团委汇总,联系人:陈文婷,报名表电子档请发至邮箱ddxtwzzxcb@126.com

3.公示确认入选名单。对培养单位报送博士生讲师团候选人进行审核、公示并确认最终入选博士生讲师团成员名单。

四、宣讲内容

2022-2023年度第一期“博士生讲师团”成员应重点围绕党的二十大精神开展理论宣讲,按照 “七个讲清楚”的目标要求,深刻领会党的二十大的理论含量、精神能量和实践力量,将校史沿革、专业背景、个人故事等有机融入,讲述与广大青年思想、生活、成长、发展等息息相关的内容,包括但不限于以下方面:

1. 理论学习体会。全面、系统、深入学习党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,用青年话语、青年思考、青年故事解读习近平新时代中国特色社会主义思想,做好党的创新理论的青年化阐释。

2.科技报国情怀。立足各领域学科前沿,紧密联系我国发展面临的新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,鼓励将专业知识和时事热点、生活实际等与党的二十大精神相结合,将学科建设发展与地大校史沿革、中国共产党人的精神谱系、全球未来发展战略等有机结合,进行特色主题宣讲。

3.青春奋进故事。结合重大专项任务、学校人才培养工作等,讲好研究生青年在爱国奉献、学习科研、社会实践、防疫战疫、志愿服务、创新创业、自强励志、国际传播等方面的成长奋斗故事,用榜样的力量激励广大青年踔厉奋发、追求卓越,扎根人民、奉献国家。

五、计划安排

1.确定宣讲内容。博士生讲师团成员根据年度宣讲计划确定自身研究方向,参加必要的培训学习,并从校院领导、相关专业教师中邀请1名作为指导老师,进一步完善宣讲主题。

2.丰富宣讲形式。宣讲坚持立体化、分众化、互动化、可视化,讲师团成员在聘期内定期开展宣讲活动,进班级、进支部、进高校、进企业、进厂矿、进基层,利用“听、看、讲、录、拍”等方式,借助专题讲座、座谈研讨、微课录制、作品展示、导学故事等多种活动载体深入校内外进行宣讲,以青年之力传递青年声音。

3.开展实践锻炼。组织讲师团成员赴红色教育基地、革命故址、高新企业、研学基地等进行实践锻炼,形成全覆盖、多维度、大纵深、浸入式的学习宣传格局

六、保障激励

1.研究生院(党委研究生工作部)负责统筹博士生讲师团组建成立,广泛宣传动员在校博士生积极参与,为每名讲师团成员配置必要的工作经费。协同相关单位,按年度对讲师团成员宣讲成果进行考评,为聘任满1年的讲师团成员颁发聘书,对表现优秀者授予优秀博士生讲师荣誉称号。

2.校团委负责博士生讲师团的报名遴选、组织联络和日常管理运行。协同有关单位组织讲师团定期开展各类主题宣讲和社会实践活动。

3.马克思主义学院安排有丰富宣讲经验的教师(主要为湖北省委、武汉市委宣讲团成员,“美丽中国”讲师团成员)为宣讲团成员开展必要的理论培训、集体备课指导和专题学习交流。

4.相关培养单位负责加强对讲师团成员的日常教育管理,充分引导发挥其研究生骨干的示范引领作用,并将学习宣讲效果作为学生评先评优的参考依据。

5.成熟的精品宣讲内容将录制成视频微课,依托学校官方线上平台及主流媒体予以宣传推广,并对青年讲师团成员的先进事迹进行宣传报道。

附件:2022年中国地质大学博士生讲师团报名表

研究生院(党委研究生工作部)  校团委  马克思主义学院