中国地质科学院研究生院来校调研交流

来源: 作者:发稿时间:2023-06-10 16:26浏览次数:

(通讯员 王斯韵 张健)6月9日,中国地质科学院副院长马岩一行来我校调研联合培养研究生、国际学生培养相关工作。副校长、研究生院院长王力哲,研究生院、国际教育学院领导参加座谈会。会议由研究生院常务副院长赵葵东主持。

会上,双方就地科院与地大联合培养博士生转为科研经费博士后及国际学生的招生培养、学位授予管理等工作,围绕招生指标分配机制、高质量培养方案修订、中国地质调查局与地大联合研究生院有关研究生管理工作等议题进行交流。

马岩介绍,中国地质科学院(以下简称地科院)是国家首批批准有权授予博士和硕士学位的科研单位,是自然资源部中国地质调查局目前唯一一所博士、硕士学位授权单位和博士后科研流动站设站单位。此次调研旨在了解地大研究生教育改革方面新举措和优秀经验;交流研究地科院与地大联合培养博士生转为科研经费博士后以及国际学生的招生、培养、管理等工作的若干问题。他表示,地大底蕴深厚,基础扎实,地科院今后将与地大加强交流与合作,共同探索研究生招生、培养的创新之路。

王力哲表示,我校致力于深化“三融三跨”研究生教育改革,推动科教融合、产教融合和国际化办学,期待与地科院优化合作平台,为共同承担重大项目,培养高层次人才,产出高水平科技成果,提高科技创新能力作出更大贡献。

中国地质科学院1956年建院,是新中国成立初期最早建立的少数几个科学研究院之一,也是我国地质专业齐全、规模最大、技术力量雄厚的社会公益类地学科研机构,是国家创新体系的重要组成部分。