研究生培养方案修订第二轮评审会议召开

来源: 作者:发稿时间:2023-06-07 10:32浏览次数:

(通讯员 曹喆 张妍 朱亚玲 摄影 王斯韵)6月6日,研究生培养方案修订第二轮答辩评审会议在行政楼520会议室举行。培养方案第一轮评审11个不合格学位点汇报人及相关工作人员、7位校内评审专家,研究生院相关领导和工作人员参加了会议。会议由研究生院副院长成中梅主持。

成中梅介绍了培养方案第一轮评审结果以及11个不合格学位点培养方案的主要原因,并对本轮评审的要求及打分体系做了详细的介绍。评审会采取“汇报+答辩+评审”的形式。首先,各学位点负责人就培养方案修订的进展情况进行汇报。随后,评审专家针对培养方案提出修改意见和建议。最后,评审专家组组长吴敏教授作了点评,研究生院赵葵东常务副院长作了总结,专家组结合汇报和答辩情况,给出了综合性评审结论,11个培养方案全部评审合格,但仍需进一步修改完善。

会上,11个培养方案修订负责人表示,通过系列评审会,使得自身对本轮人才培养方案修订工作的站位更加明确、思路更加清晰、认识更加深刻,后续将尽快梳理专家的意见和建议,进一步优化完善2023版研究生人才培养方案。

2022年学校启动了新一轮研究生人才培养方案全面修订工作,以适应不断变化的形势,满足时代要求,追求卓越发展。新一轮培养方案修订,研究生院通过调研对标国际一流,多方研讨论证,扎实做好培养方案全面修订的顶层设计工作。按照“遵循规律,确保先进,注重内涵,强化特色”的基本原则,夯实“三融三跨”人才培养模式,建设高质量人才培养体系的工作思路。确定基本原则、基本要求,明确工作流程、牵头单位和工作职责,按分类培养内涵制定学术学位和专业学位培养方案修订指导意见及标准模板,设计新版课程教学大纲模板。 在格式上标准统一,内容上确保先进、特色鲜明。新版研究生人才培养方案修订工作是学校年度重点工作,也是学校开展主题教育,落实立德树人根本任务的具体体现。接下来,研究生院将协同各培养单位,按照专家修改意见积极推进本轮人才培养方案修订的后续工作,确保新版培养方案更加先进、科学,全面提升学校研究生人才自主培养质量。