研究生院组织赴成都相关单位开展调研

来源: 作者:发稿时间:2023-06-06 17:05浏览次数:

(通讯员 贾启元)为持续深化主题教育实践,进一步完善构建新时代高层次人才高质量自主培养体系,学习借鉴兄弟高校单位研究生教育培养先进经验和做法,6月2-3日,研究生院和相关培养单位一行6人赴成都开展调研,先后走访四川大学、成都理工大学、中国地质调查局成都地质调查中心和校友企业成都佰思格科技有限公司。

6月2日上午,调研组走访四川大学开展调研。四川大学研究生工作部部长、研究生院副院长陈华明及相关科室负责人参加座谈。陈华明简要介绍了研究生院组织架构、学科发展情况和改革创新举措。随后,双方围绕高层次人才自主培养体系、优质生源选拔、导学关系、研究生思想政治教育平台和载体建设、评价体系、导师队伍管理、研究生分层分类培养及国际化培养等研究生教育核心问题进行了深入讨论交流。

调研组走访四川大学研究生院

6月2日下午,调研组走访成都理工大学开展调研。成都理工大学研究生院院长、生态环境学院院长裴向军、各研究生院副院长、相关学院领导及科室负责人参加座谈。会前,与会人员观看了双方学校宣传片。裴向军简要介绍了学校在服务地方和服务区域经济社会发展上的办学特色,以及围绕研究生教育培养在学术前沿化、成果社会化、培养国际化方面的经验与做法。双方围绕研究生培养方案修订、优质生源选拔、拔尖创新人才培养、研究生导师队伍建设、学科交叉融合、研究生思想政治教育和资助育人体系等问题进行了深入讨论交流。

调研组走访成都理工大学研究生院

6月3日上午,调研组走访中国地质调查局成都地质调查中心。中国地质调查局成都地质调查中心党委书记、副主任胡时友及相关部门负责人参加座谈。双方围绕校企研究生联合培养的需求、现状和下一步合作的思路进行了深入交流探讨。调研组对在该单位工作的校友致以亲切问候和美好祝福,期待校友们常回母校看看、共忆青春岁月、共话母校发展。此外,调研组还与在该单位进行联合培养学习的同学们进行了深入交流,代表学校向他们致以亲切的关心和问候。

调研组走访中国地质调查局成都地质调查中心

6月3日下午,调研组走访校友企业成都佰思格科技有限公司。公司负责人2005届校友谢皎介绍了公司的发展历程、产品特点、技术优势、应用场景、发展规划等。调研组参观了公司实验室,对校友所取得的成就表示祝贺,对校友企业的发展表达支持与祝福。

调研组走访校友企业成都佰思格科技有限公司

本次调研得到了兄弟高校和校友企业的高度重视和热烈响应。新时代新形势,研究生教育在高层次人才培养上承担着更大的使命。研究生院将以主题教育为契机,乘学习调研之风,围绕构建“三融三跨”高质量研究生教育培养体系,解放思想、汲取经验、深化改革、创新发展,书写新时代高层次人才培养高质量发展新篇章。