【主题教育】学校举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育——教育强国建设主题报告会

来源: 作者:发稿时间:2023-06-04 17:24浏览次数:

(通讯员 王斯韵 张健  摄影 孙彦钦)习近平总书记529日在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促讲全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。”

为推动主题教育学习,深入学习总书记重要讲话精神,提升拔尖创新人才自主培养能力,推动研究生教育跨越式发展,63日下午,我校邀请北京理工大学、清华大学教授,北京理工大学研究生教育研究中心主任王战军作专题报告。此次报告会由副校长、研究生院院长王力哲主持。研究生院常务副院长赵葵东、各教学科研机构分管研究生教育工作副院长、2022年新增列研究生导师以及研究生代表等200余人参加报告会。

王战军教授的报告主题为《建设研究生教育强国、强校若干问题探讨》,他以中国研究生教育强国的时代定位、研究生教育发展规律与挑战、研究生教育强校的建设方略为主线,深入剖析了建设研究生教育强国、强校,以及立德树人、创新创造的新时代新定位。高度总结了面对建设研究生教育强国的战略目标和研究生教育大规模、多层次、多类型、多元化发展的现实,研究生教育研究应如何提高理论水平,聚焦研究问题,更好地促进研究生教育的改革和发展。

王战军教授在报告中指出,建设研究生教育强校首先要以一流学科建设为龙头,全面提升办学质量;其次要解决科教融合和产教融合的问题,科教融合是基础学科人才培养问题,产教融合是如何解决关键技术难题,培养应用性人才,高层次应用型人才;最后要利用好校友资源,多渠道汇聚信息资源,促进高校快速发展。会上,他提出研究生教育内涵式发展、高质量发展、培养方案创新、培养模式创新等开放研究问题,与参会教师共同探讨,并分别就参会教师提出的专业学位分类培养、教学成果培育、创新成果认定、研究生研究能力培养等问题进行解答和交流。

王力哲指出,王战军教授的报告内容丰富,很好地总结了研究生教育的时代定位、发展规律与挑战,提出了研究生教育强校的建设方略,兼有理论研究高度和实践指导意义,使与会教师、研究生深受启发,对我校把握研究生教育新时代发展方向、推动高质量内涵式发展有重要的指导作用。