地大研究生在湖北高校“寻找最美之声”诵读大赛中获奖

来源: 作者:发稿时间:2023-06-01 15:20浏览次数:

“朋友,让我们穿越亘古的洪荒,穿越钢筋水泥筑就的屏障,脱去红尘华美的衣裳,赤裸着我们的双臂,赤裸着我们的胸膛,一起去大漠,去跪拜千年不死,千年不倒,千年不朽的胡杨……”在“青春之声越百年”暨第五届湖北省高校“寻找最美之声”诵读大赛决赛上,我校公共管理学院研三学生李慧赐以一首《生如胡杨》入场,用富有感染力的声音、细腻的情感讴歌了艰苦奋斗、自强不息、扎根边疆、甘于奉献的胡杨精神,获得比赛二等奖。

李慧赐是公共管理学院2020级MPA专业的学生,也是一位扎根于武汉街道的基层工作者。研一时,李慧赐的抗疫故事被央视新闻报道,并收录在《武汉!武汉!2020战“疫”口述实录》(现代出版社)一书中。李慧赐致力于志愿服务活动,至今已坚持了12年,先后入选“中华骨髓库五星级志愿者”“江城最美志愿者”。她不曾忘记年少时的初心:要把群众的获得感、幸福感、安全感作为品格的试金石。疫情期间,她见证了汇集各方支援力量的武汉,并用文字记录下这些感人瞬间,在央视新闻、新华社、人民网等主流媒体发表百余篇抗疫报道,先后被新闻联播、焦点访谈、学习强国等媒体选用,被授予“湖北省十佳讲书人”。

三年求学生涯,她师从胡守庚教授,在导师的指导下,她努力将公共管理知识与在街道6年基层工作经验相结合,探究“如何让人民更满意”的答案。她聚焦乡村振兴、共同缔造等方向的调研报告先后获湖北省首届“新时代文明实践前沿论坛”征文三等奖、第五届研究生MPA案例大赛湖北省三等奖。

“艰苦朴素、求真务实”的校训一直激励着李慧赐,每当在新闻里看到地大登山队登顶的消息,她都由衷感到自豪与骄傲。这种攀登精神是校训的精神内涵,浸润在每一个地大人的心中。在李慧赐毕业论文的致谢中有这样一段话:“人的一生就像一场没有终点的探险,不会一路坦途,却也总能在险峻的急弯给人一丝歇息的回转。年少时的目标单纯美好,努力多年发现尚未实现时,不必气馁,这或许是因为我们的志向足够远大。坚韧、勇敢、真诚,便是探险者无穷尽的能量补给。”

荣光总自磨砺出。未来,李慧赐将继续扎根向上、砥砺成长,兑现“请党放心,强国有我”的青春誓言。(来源 公共管理学院)