聚焦总目标,持续推进研究生党支部建设——2023年第一期研究生党支部书记论坛顺利举办

来源: 作者:发稿时间:2023-05-20 21:22浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,破解研究生样板党支部建设困难与瓶颈,增进学校研究生党支部工作交流,相互学习,对标争先,519日上午,学校成功举办2023年第一期研究生党支部书记论坛。党委研究生工作部部长许德华、材化学院党委书记梁本哲及各学院研究生党支部书记代表参加论坛。海洋学院党委副书记钟苹主持。

许德华表示,学校开展研究生党支部书记党建论坛,是扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的一项举措,也是持续推进研究生党支部建设的一项举措,希望各位研究生党支部书记准确把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总目标,首要在学,落脚点在建,还要把增强党性锻炼、持续推进工作落在实处。他要求,各党支部书记要认真学习习近平总书记的重要论述和重要讲话精神,加强调查研究,深入辖区研究生,深入实验室、课题组,加强与研究生同学的交流沟通,了解研究生成长的所思所想、所惑所求,有针对性的开展政治引领工作;大家一起交流分享党支部建设经验,创新党支部工作方式,夯实党支部工作基础,充分发挥各党支部在专业和导学团队的建设优势,发挥党支部战斗堡垒作用,促进同学们成长成才。

地球科学学院2021级硕士研究生党员侯杰、地球物理与空间信息学院2021级硕士研究生党员翟基辉、海洋学院2021级硕士研究生党员王江源、高等研究院2022级博士研究生党员陈哲分别代表学校金钉子党支部、刘光鼎党支部、“山海求知”研究生党支部、地心使命党支部从支部设置模式、支部建设特色、支部建设成效等方面作典型发言。与会各研究生党支部书记代表从样板党支部申报体会、党支部工作亮点和特色、所在党支部日常工作困境、党支部今后建设方向等方面进行积极交流,现场气氛热烈。

梁本哲点评指出,用高质量党建引领保障事业高质量发展是新时代党建工作的目标和方向,经过近年来的实践发展,我校研究生党支部建设取得了很好的成效,涌现出以“张国旗班”党支部为代表的一批样板支部。结合主题教育开展此次支部书记论坛,起到了很好的互鉴互学的效果。对进一步提升研究生党支部工作成效,他提出四点建议:一是充分挖掘支部文化内涵和精神内核,彰显特色;二是对标对表“七个有力”健全工作机制制度,夯实基础;三是不断推进党建与专业学习深度融合探索,提升成效;四是切实把先锋模范作用和战斗堡垒作用落实到实处,强化引领。(通讯员 陈波)