体育学院研究生教育研讨会顺利召开

来源: 作者:发稿时间:2020-10-20 15:50浏览次数:

(通讯员:张毅恒 吴言 杨汉)10月13日下午,体育学院在体育馆二楼会议室围绕“提升研究生教育质量”,召开了专题研讨会。体育学院党政班子、导师代表、研究生秘书、研究生代表,研究生院相关人员参加。体育学院副院长杨汉主持。

杨汉汇报了体育学院近期围绕研究生培养所开展的相关工作。介绍了全国研究生教育会议精神、学校2020年研究生教育会议方案、到兄弟院校调研的情况。他指出,本次会议是为了进一步学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国研究生教育会议精神,紧跟党和国家要求,充分响应学校促进研究生教育工作的号召,统一思想、明确职责、查找问题,为培养更多德才兼备的高层次人才而努力,希望与会者根据工作实际,提出能够落到实处的建议。

体育学院院长董范表示,在各方的努力下,体育学院研究生培养工作在教育教学、科学研究、社会实践活动等方面取得了较大进步,但伴随研究生招生规模不断扩大,研究生培养面临巨大挑战。他希望通过本次会议,边思考、边讨论、边提高、边改进,将会议中提出的问题和建议形成文件,立足特色,以创建国际知名国内一流的专门运动学院为目标,逐步构建完善中国登山户外运动的完整理论体系和高层次人才培养体系。

研究生院副院长王蕾传达了学校及研究生院相关文件精神,她说,“地大体育”已经成为学校一张靓丽的名片,学校更被誉为中国登山户外运动的“黄埔军校”,培养陈晨、牛笛等高层次人才。就推进研究生教育进一步发展,她提出:强化研究生的课程体系建设,协同推动本硕博培养;加强研究生国际交流的力度,进一步促进专业学位研究生的培养;加强研究生导师队伍的建设;持续做好研究生申请学位标准修订后的全过程质量的管理和加强研究生的思想教育。

体育学院党支部副书记张延平谈到,学院培养的毕业生深受社会用人单位欢迎,学生联合党支部在学生思想引领、专业学习、志愿服务、社会实践、就业创业和体育文化建设等方面发挥了战斗堡垒作用,形成了“本研一体、七级联动”链条式的学生党建工作长效化机制,成功入选第二批“全国党建工作样板支部”培育创建单位。在研究生培养中,我们将坚持“四为”方针,学生个人成长与国家、民族的发展和社会发展融合,建议在研究生教育中加强思想政治教育,发挥学生战斗堡垒作用,规范学生管理管理制度,加强师德师风的建设。

研究生导师李元表示学院建设发展取得了丰厚成果,是机遇也是挑战,希望同学们能够认清形势,苦练本领,提升个人优势。同时,希望研究生院能设立专门的研究生研讨室,提升研究生科研环境。研究生导师牛小洪对学生进入研究生阶段可能会遇到的困惑展开分析,希望研究生能够在完成基本学习任务的同时,对自己研究的专业领域有更清晰的认识。研究生导师陈昆仑分享了关于加强研究生培养和保持学科优势的两点感想,并从提升办学条件、增加研究生研讨室、加强国内学术交流、谋划学科建设等方面提出了建议。

学生代表崔登瑞、舒俊和肖晓媚分别从学习资源、学习环境、课程设置、论文写作和实习就业等方面提出了建议和意见。

学院党支部书记庞岚感谢研究生院对学院的支持与指导。她说,深化研究生教育改革,要进一步提高政治站位;凝聚共识、瞄准方向、适应时代的变化,深化改革创新,提升研究生教育水平;补短板、强内涵,着力强化研究生人才培养体系;加快高层次、高水平的教师队伍建设。她希望,全体导师能进一步增强责任感和使命感,以百倍的信心,百倍的努力勤奋工作,奋力拼搏,开创体育研究生培养的新局面;研究生在学习过程中进一步严格要求,锻炼培养自身的写作能力、英语水平,提升创新能力和动手能力,努力成为德才兼备的高层次人才。