工程学院2020年度研究生教育研讨会顺利召开

来源: 作者:发稿时间:2020-10-21 09:11浏览次数:

(通讯员 赵冬莉)10月15日下午,工程学院在工程楼315会议室召开研究生教育研讨会。研究生院、学工处、国际教育学院,学院领导班子、各系负责人参会。会议由副院长罗学东主持。

罗学东介绍了全国研究生教育会议精神及学校2020年研究生教育会议的方案,并将学院的工作部署做了汇报。学院前期已经组织党政班子、学位评定分委会、指导教师、研究生在各系展开广泛的研讨,为培养德才兼备高层次人才,提高研究生培养质量找出问题、提出措施和建议。

工程学院焦玉勇院长表示,学院作为研究生培养的基层单位,一定要与时俱进,跟社会发展和需求紧密结合。把办学思想落到实处,以重大工程项目为目标,为资源开发、能源开发、工程建设等培养人才,在未来的竞争中发挥更大的作用。

研究生院副院长王蕾指出研究生教育是一项庞大的系统工程,事前规划和过程的管理是培养质量的关键因素,所以从招生——培养——学位——学科建设都体现了从底层设计到全面落实的一个有效的过程。她希望与会的老师在研究生教育各方面出谋划策,研究生院作为学校学位与研究生教育的主管职能部门,将充分考虑学院的意见和建议,全力支持学院工作。

学工处副处长苏洪涛指出,研究生工作处于跨段转型阶段,学校加大研究生思想政治教育、职业教育和规划、心理健康教育等方面培训和引导,并对研究生导师提出要求,除了学习科研的交流,加大与学生生活交流力度,关注研究生的生活状态。

国际教育学院王诲老师建议进一步完善留学生的管理制度,打通沟通渠道,理顺管理体制,进一步推进国际学生趋同管理。

参会的研究生导师,围绕研究生招生、培养质量、学位授予、课程建设、思想政治教育、心理健康,以及国际留学生选拔、培养体系与教育趋同化发展等内容,反馈了各系研讨提出的问题和建议,讨论了当前研究生教育中的一些现实困难,并针对性提出了建议和解决思路。

工程学院党委书记李红丽书记表示,学院将进一步深挖问题、提出措施建议,把办学思想大讨论落到实处,提升研究生教育质量,推进研究生教育工作的内涵式发展。