地球物理与空间信息学院召开研究生教育专题研讨会

来源: 作者:发稿时间:2020-10-22 09:34浏览次数:

(通讯员 汪振、张珍)10月16日下午,地球物理与空间信息学院(以下简称地空学院)在物探楼214室召开研究生教育专题研讨会。学院领导班子、各系主任、学科负责人、教师代表、研究生代表,研究院、学工处、国际教育学院相关人员参会。副院长顾汉明主持。

地空学院院长熊熊传达了全国研究生教育会议精神,解读了学校2020年研究生教育会议工作方案,并从招生、培养、学位等方面介绍了学院研究生工作情况。

地空学院应用地球物理系主任张世晖、地球信息科学与技术系主任王毅、固体地球物理系主任唐启家、分团委书记张川分别介绍了各系教师及研究生开展专题研讨的情况,从研究生思想政治教育、培养全过程质量管理、课程体系和课程质量、学位论文质量监控等方面,分析了当前工作中存在的问题,并提出了改进建议和解决思路。与会人员就思想政治教育、课程体系建设、教师激励机制、学科交叉培养、国际合作培养、分流选择机制等问题进行了热烈的讨论。

研究生院副院长成中梅回应了学院代表提出的问题并提出建议。成中梅表示,要建立合理有效的考核和激励机制,把科研方面表现优秀的教师吸引到研究生教学上来。学工处副处长蒋怀柳提出希望加强部门合作,协同推进研究生培养和思想政治教育工作。国际教育学院吴凌奇对地空学院一直致力于推进留学生培养工作表示感谢,期待学院继续加强对留学生培养工作的支持。

地空学院学院党委书记刘子忠作指出,研究生是国家创新发展的生力军,深入推进研究生教育改革,是提高研究生培养质量,支撑国家创新驱动发展战略和提升国家综合国力的重要举措。他强调,学院作为学校办学的主体、教书育人的一线,要落实立德树人根本任务,贯彻落实全国研究生教育大会精神,坚持思想政治教育和学术能力培养两手抓,不断推进教师队伍建设,完善课程体系建设,强化培养质量监控,提高学院研究生培养质量,努力打造高水平人才培养体系,推动学院研究生培养工作再上新台阶。