高等教育研究所研究生教育研讨会顺利召开

来源: 作者:发稿时间:2020-10-22 15:01浏览次数:

(通讯员 张岚 敖柳霞)10月20日下午,高等教育研究所(以下简称高教所)研究生教育研讨会在教学综合楼B栋1413召开。学位评定分委员会委员、导师代表、研究生代表、教学管理人员、研究生院相关人员参加。高教所副所长蒋洪池主持。

蒋洪池传达了全国研究生教育会议精神,介绍了学校2020年度研究生教育会议方案。他分析了我校研究生教育改革发展中的困难和问题,总结了高教所研究生教育工作中的经验和做法,提出了进一步改革的政策和建议。

研究生院副院长王蕾指出,当前学校正处于快速发展的时期,高教所在服务水平与管理能力等方面机遇与挑战并存。当前应重点关注强化研究生课程体系建设、推动本硕博贯通培养、加大研究生国际合作交流力度、促进专业学位研究生培养、加强导师队伍建设、落实学位修订标准、加强研究生思想政治教育、落实立德树人任务。

高教所研究生导师结合研究生教育现状纷纷发言。

研究生导师唐勤指出,研究生教育具有“入口关”、“过程关”与“毕业关”三个特点,高教所在这些环节中都有很好的举措和成绩,当前高教所正处在由“所”到“院”的发展契机,研究生教育质量的提升,需要严格把控每一道关卡。

研究生导师杨从印结合高教所师资情况提出,高教所可以借助研究生规模扩大的契机,加强学科建设,为兼职导师在学科建设与人才培养方面提供更多机会。

研究生导师陈翠荣表示,高教所重视过程管理,在提高研究生教育质量方面做了有益的探索。她建议,高教所研究生教育要进一步拓宽培养路径、探索联合培养的途径;做好课程体系改革、加强国际合作与交流;积极申请教育硕士专业学位博士点。

研究生导师李祖超提出,文科的学科建设、人才培养有自身的特点,文科学术人才的成长有自身规律,建议学校根据学科发展特点,进一步优化学科生态。

研究生导师余桂红谈到,高教所实行集中开题、集中答辩、学位论文预审制度,质量得到有力保证。

研究生导师杜海坤从分类、开放、交叉三个方面谈了对研究生教育的理解和建议。分类培养,以学生为中心,结合个人意愿和社会需求,进行创新型、创业型人才培养;开放办学,向国际一流大学开放办学,联合培养,或结合实际情况与沿海地区,进行“1+1+1”联合培养;面对差异化的竞争,实行学科交叉,结合自身优势,提高核心竞争力。

研究生导师陈彪表示,高教所可以充分利用学科培育计划项目支持专兼职教师的发展,采用学术研讨会等方式,把专兼职导师凝聚在一起。

高教所姜伟老师汇报了2020届毕业研究生就业进展情况,建议导师关注和跟进研究生毕业、就业实际状况,充分利用自身人脉资源,积极推荐毕业生求职就业,推进研究生顺利毕业、早就业。

研究生导师任凯歌表示希望研究生能够在完成基本学习任务的同时,对自己研究的专业领域有更清晰的认识。

研究生代表孙佳、王海涵、田家玮希望学校能够根据学生的需要,对研究生进行个性化、差异化的培养。

蒋洪池对与会人员的积极建言献策表示感谢。他从招生数量与导师数量、课程设置与专业方向的适切性、入主流与创特色三个维度提出建议,并要求学生利用现有学习资源,主动参与导师的课题研究,提升个人素养,努力成长为德才兼备的高层次人才,为国家的发展贡献力量。