海洋学院2020年度研究生教育研讨会顺利召开

来源: 作者:发稿时间:2020-10-22 16:24浏览次数:

(通讯员 韩瑞)10月19日下午,海洋学院在东区教学综合楼A1804会议室召开研究生教育讨论会。海洋学院领导班子,教师代表、研究生院、学工处、国际合作处参会。会议由副院长王家生教授主持。

王家生介绍了全国研究生教育会议精神及学院研究生教育工作现状,总结了学院在保障研究生培养及学位授予质量工作方面取得的进展,分析了学院研究生教育工作的现状。他强调,学院作为研究生教育质量保证的主体,应强化落实研究生培养责任,在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展上下功夫。

海洋学院党委书记成军概括了学院学科发展现状,介绍了学院与广州海洋地质调查局筹划等校外单位的联合培养及国际交流等工作。他表示,为有效提升学科竞争力,学院将着力提高研究生培养质量,有效推动学院与科研院所及企业合作,做好科教融合、产教融合,提升研究生实践创新能力。

与会人员在总结学院研究生教育发展历程的基础上,结合工作实际,对学位点建设、招生与培养、对外交流和联合培养、规范化管理等方面进行了汇报与交流。对研究生导师聘任制度、研究生管理、思想政治教育与心理健康、培养方案修订,学位授予质量等内容进行了广泛讨论,提出了发展过程中存在的问题及相应的建设性意见。

研究生院副院长成中梅表示,海洋学院学科发展历史悠久,拥有海洋科学“学士-硕士-博士-博士后”完整的人才培养体系。海洋学院要紧跟时代和科技发展的步伐,致力于将学院建设成为我国海洋人才培养的重要基地、海洋科技发展和海洋工程高新技术的重要研发平台,增强研究生实践能力,促进交叉学科发展,积极推动校内外学科及院系融合,为“海洋强国”和“21世纪海上丝绸之路”国家战略实施贡献智慧和力量。