新学期首次研究生秘书交流研讨会议召开

来源:xwb 作者:hwh发稿时间:2021-03-21 16:10浏览次数:

3月17日上午,新学期首次研究生秘书交流研讨会议在研究生院520会议室召开,本次会议聚焦学位与导师管理服务专题,各培养单位研究生秘书及学位办全体工作人员参加会议,会议由研究生院副院长吴堂高主持。

学位办张俐以《研究生导师管理服务相关问题探讨》为题,对研究生导师管理服务政策规定的出台背景、主要内容和相关问题进行了介绍与解读。

学位办何卫华以《博士学位管理规定、流程及注意事项》为题,对博士研究生管理政策规定、主要流程和相关注意事项进行了介绍与提醒。

学位办叶静以《加强硕士学位过程管理保证学位授予质量》为题,对硕士研究生管理流程、质量监控以及论文评优等相关问题进行了介绍与说明。

资源学院卢倩以《资源学院研究生学位工作汇报》为题,重点介绍了资源学院研究生管理相关规定、过程管理中的经验以及对有关问题的思考。强化博士学术成果“三轮筛查”、提高博士学位论文盲审要求以及编制常见问题备忘录等做法得到与会老师们的一致认可。

外国语学院戴薇以《研究生教育学位工作经验分享》为题,从研究生秘书的角色定位、工作职能与特性、工作效率提升策略三方面进行了经验分享,尤其是结合院情总结提炼的硕士研究生工作流程图、答辩环节与质量保障体系以及硕士学位论文外审抽查小程序等,令人印象深刻,受到大家的高度赞赏。

高等教育研究所张岚以《实行“两集中”、“三审查”制度,严把学位论文质量关》为题,详细介绍了高教所在研究生学位论文质量把关过程中的主要经验做法。该单位强化集中开题、集中答辩和学位论文初稿、成稿、定稿三次审查的过程管理,并委托第三方平台进行论文盲审,对提高学位论文质量起到了显著效果。

其他与会研究生秘书老师们纷纷发言,逐一介绍各自工作中的经验做法、相关数据或困惑问题,并就提升学位工作质量、保证学位论文质量和提升导师管理服务水平等开展热烈讨论,进一步分析了形势、分享了经验、凝聚了共识。

吴堂高在会议总结时对研究生秘书老师们长期以来的勤勉工作和默默奉献表示感谢,本次会议是今年首次研究生秘书交流研讨,三个培养单位的经验分享和其他老师的发言,令大家感触良多、受益匪浅,今后研究生院将继续坚持和加强这种深度工作交流方式,着力把研究生教育管理队伍打造成具有高度负责精神、高超管理艺术和高尚育人品格的“三高”队伍。研究生教育会议召开以来,研究生教育高质量改革发展的任务更加紧迫,学校即将出台加强研究生学位论文全过程质量管理、加强研究生导师评聘管理和评价改革等系列文件,请研究生秘书老师们及时学习传达和贯彻执行,以立德树人的使命感做好研究生管理服务,为提升研究生培养质量作出应有努力。