研究生院党支部开展2021年3月份主题党日活动

来源: 作者:发稿时间:2021-03-26 16:23浏览次数:

(通讯员 贾启元 张健)3月25日下午,研究生院党支部围绕“党史学习教育动员”开展3月份主题党日活动,支部组织委员张健同志主持。

首先,贾启元同志领誓全体党员齐声重温入党誓词,柴辛娜同志领学《党章》第八章——《党的纪律检查机关》。

随后,副院长成中梅同志与大家一起学习了《习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话》,全面介绍了脱贫攻坚取得的重大历史性成就、中国特色的减贫道路和反贫困理论、伟大脱贫攻坚精神、巩固脱贫攻坚成果重大任务四个方面内容。在中国共产党成立一百周年之际,我国取得了脱贫攻坚战的全面胜利,创造了又一个彪炳史册的人间奇迹。脱贫攻坚战的伟大胜利,有力彰显了中国共产党领导和我国社会主义制度的政治优势。同时,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。展望未来,我们要大力弘扬脱贫攻坚精神,锐意进取、奋发有为、再接再厉、接续奋斗,为全面建设社会主义现代化国家的历史宏愿而奋斗。

副院长王蕾同志与大家一起学习了2021年《习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神》,着重介绍了党史学习教育的重要性和学习要求。立足党的百年历史新起点,在全党开展党史学习教育是党政治生活中的一件大事,是深化党的宗旨认识、践行党的初心使命、汲取智慧力量的必要要求和有效途径。开展党史学习教育,就是要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,教育引导全党始终把人民放在心中最高位置、把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉。高标准、高质量完成党史学习教育,要求我们全身心投入,树立正确党史观,学有所思、学有所悟、学有所得。

通过学习,支部全体党员深化认识了全国脱贫攻坚取得的举世瞩目成就,深刻感受到全国脱贫攻坚战伟大胜利取之不易,更加坚定了中国特色的减贫道路和反贫困理论制度自信。同时,全体党员一致认为,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育正当其时、十分必要。支部将以党史学习教育为契机,结合全国脱贫攻坚伟大胜利的鲜活事例,深刻学习领会中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,并围绕学校中心工作和研究生教育事业,把党史学习与业务工作深度融合,不断提高研究生教育管理能力和水平,推动学校地球科学领域国际知名研究型大学建设新征程。

会上,支部全体党员还学习了学校党史学习教育的工作部署,并就支部党史学习教育工作安排进行了深入的交流讨论。

全体党员持证缴纳了三月份党费。主题党日活动前,3月25日上午研究生院理论学习小组开展专题学习,深入学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会、全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。