研究生培养工作业务培训交流会顺利召开

来源: 作者:发稿时间:2021-05-21 00:00浏览次数:

为落实好新时代研究生教育任务要求,进一步提升研究生培养管理工作的质量和水平,5月20日上午,研究生培养工作业务交流培训会在南望山校区老行政楼501会议室顺利召开。此次会议由成中梅副院长主持,各培养单位研究生秘书、部分研究生辅导员、培养处全体工作人员参会。

会上,首先颁发“2020年工程类硕士专业学位研究生培养方案制定优秀奖”,获奖学位点为资源与环境、土木水利、电子信息,牵头单位分别为资源学院、环境学院、计算机学院,成院长为各单位代表颁发荣誉证书。

随后,由培养工作五位工作人员分别做培养工作业务主题分享,教学管理科王小龙以《教学管理科业务及流程交流》为题,解读了培养相关的重要文件,并梳理了研究生教育教学管理工作任务;教学管理科苗琦以《实践基地建设与学籍管理》为题,强调了实践基地建设选育的安排,并对学籍管理中常见问题和近期工作进行了说明;教学管理科曹喆以《教学管理科业务及流程》为题,梳理了培养方案制定及选课排课的工作流程,明确工作要求;项目管理科张妍以《项目管理科管理实务》为题,介绍了研究生教材与课程建设、公派和学校资助出国交流、优博创新基金等项目的情况和近期安排;资助管理科张健以《研究生资助工作业务交流》为题,围绕研究生资助体系新动向和各资助项目常见问题进行了说明。

会议的第三部分,来自培养单位的两位研究生秘书分享了自己的工作经验和心得体会。地球物理与空间信息学院的张珍以《地空学院研究生教育管理工作经验交流》为题,梳理和介绍了学院研究生教育管理工作的全流程及有效的工作方法;外国语学院的戴薇以《研究生秘书角色定位及工作效率提升策略探讨》分享了多年研究生秘书工作心得及提升工作效率、促进自我发展的技巧和方法。两位老师也对研究生教育管理提出了中肯的建议和意见,鼓励与会同仁们携手共进。

接下来,所有参会人员围绕研究生培养业务进行了充分的讨论和交流,提出疑问,分享经验,相互学习,共同进步。气氛和谐热烈,内容丰富颇具启发。

最后,成中梅副院长对来自26个培养单位的研究生秘书、研究生辅导员长期以来的辛勤工作表示由衷的感谢,他谈到研究生教育进入了新时代,需要更多职业化、专家化的研究生教育管理人员共同投入,方能将教育改革工作推向纵深。优秀的研究生秘书老师不是工作任务“二传手”,而是卓越研究生教育中将工作落实做细的“最后一公里”,至关重要,不可或缺。本次培训会围绕“管理服务队伍建设”举行,也是研究生院党支部在党史学习教育中,贯彻落实学校“我为群众办实事”创建活动重要一项,研究生院将以此为契机,切实以严的作风、紧的思想、实的举措把师生事办好办实。

图1 会议现场颁奖、总结发言

图2 培养处工作人员业务宣讲