2021年“研究生导师指导能力提升”专题研讨会举行

来源: 作者:发稿时间:2021-05-24 14:07浏览次数:

为加快推进新时代研究生教育改革发展需求,伴随着自动化学院的研究生招生规模逐年扩大,如何持续贯彻学院“创新、国际化、实践”的研究生培养理念,推动研究生导师指导的规范化和提升研究生的培养质量,对自动化学院研究生导师的指导能力和水平提出了新的挑战。

520日下午,自动化学院“研究生导师指导能力提升”专题研讨会在信息楼316会议室举行。本次研讨会以“推动研究生导师指导的规范化和提升研究生的培养质量”为主题,从研究生培养过程中的报告和论文质量、研究生指导的方法和遇到的问题出发,通过交流研讨的形式,推动研究生导师指导的规范化,促进研究生导师指导能力的提升。

研讨会由副院长陈略峰主持。陈鑫教授以《关于研究生指导规范化》为题,阐述了自动化学院人才培养发展需求以及研究生指导规划化的必要性,介绍了导师培养的规范化文件体系,给出了高质量人才培养的建议。翟超教授说明了学院研究生培养质量管理办公室在近期抽检硕士学位论文中发现的主要问题。陈略峰副教授作《研究生培养过程质量把关与创新国际化提升》报告,介绍了研究生培养过程质量把关等相关内容,以及创新国际化培养提升举措。

吴敏教授发言。他指出全体研究生导师要重视并积极参与导师指导能力提升专题研讨会,明确研究生导师的地位和作用,强调导师是研究生的第一责任人和引路人。导师应树立自身的良好形象,对学生既要严格要求又要仁爱关怀,注重指导方法和效率,弘扬好的作风,坚决惩戒不好的风气,也要不断总结经验教训,提升研究生管理水平。

曹卫华院长重点介绍了学院在研究生管理方面的规划,要求导师们将要求和规范作为习惯。在交流研讨环节,朱亚玲老师提醒研究生导师应关注修订后的2020版研究生培养方案,及时了解培养要求的变化;张传科教授作《研究生质量管理办公室简报》,补充说明学院质量管理办公室在前期工作中发现的学位论文质量、培养环节等问题;董凯峰教授、刘振焘副教授等人分享和交流了其指导研究生的经验和体会。

一直以来,充分保证人才培养质量,落实好立德树人的根本任务,是自动化学院党委和行政的工作重点。近年来,学院研究生规模急剧扩大,推动研究生导师指导的规范化和提升研究生的培养质量是学院人才培养质量的重要保障。为此,学院每年召开相关专题研讨会,得到了全体教师的关注和支持。