研究生学位论文质量提升专题工作会议召开

来源: 作者:发稿时间:2022-03-23 09:18浏览次数:

地大新闻网讯(通讯员 叶静 摄影 王斯韵)3月18日,我校召开研究生学位论文质量提升专题研讨会。王焰新校长、副校长赖旭龙,各研究生培养单位负责人,研究生院、发展规划和学科建设处相关人员参加会议。研究生院常务副院长王力哲主持会议。

赖旭龙说,各培养单位寒假期间按照学校部署,系统梳理了学位论文质量控制的薄弱环节,向研究生院提交了学位论文质量提升整改工作报告。本次会议要结合各单位研究生培养工作的实际,集思广益,围绕研究生学位论文质量提升,形成共识,创新举措,推动学校学位论文的质量提升。他强调,培养单位要系统性地看学位论文质量监控,要有大系统思维,以研究生培养质量建设为出发点,整体布局,谋划学位论文质量提升思路与路径;要抓住“一头一尾”,选题开题环节和分学位委员会审核环节,要强化中间过程管理。他要求,各单位要狠抓学位论文质量控制的关键点——导师队伍建设,尤其是青年导师队伍建设;要围绕破解新聘导师经验不足这个突出问题,从根本上解决学位论文质量问题。

研究生院副院长刘珩以“研究生学位论文质量提升专题报告”为主题汇报。他介绍了我校博士、硕士学位论文质量的现状,通过分析近十年博士学位论文盲审成绩、博士硕士学位论文毕业后抽检结果,指出我校研究生学位论文目前存在的问题,并提出实施选题开题源头管控、启动硕士学位论文全盲审、实施答辩及学位申请末端监控、青年导师指导能力提升计划等一系列建议,保障我校研究生学位论文质量。

会上,各培养单位负责人分享了研究生学位论文质量监控方面的做法,围绕《关于加强研究生学位论文全过程质量管理的规定》进行讨论,对学位论文开题、评阅、答辩、学位授予等关键环节管控,进行经验交流。

王焰新指出,研究生培养质量是一项系统工程,要不断探索研究生教育教学改革模式。学位论文质量是研究生培养的最终成果形式,学位论文质量问题反映了研究生培养体系的问题。他强调,要牢固树立质量意识,把“严在地大”总基调贯穿始终,落实到人才培养质量上去。各单位要坚决守住学风和质量的底线,对待“问题论文”的导师要严肃问责,必须拿出抓铁有痕的可行举措,全力加强研究生学位论文质量管理;要加强研究生导师队伍建设和培养单位的能力建设,导师是研究生学位论文质量的第一责任人,培养单位是研究生学位论文质量的第一责任单位。他要求,各单位要坚决落实师德师风“一票否决”制,同时,尽快破解研究生导师指导能力不足问题,谋划全面提升研究生学位论文质量,构建完整的研究生培养体系,促进研究生学术水平、国际交流能力和素质提升,开创学校研究生培养质量工作新局面。(编辑 程晓龙 审稿 陈华文)